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Vino e Cantina: Castello del Terriccio è una splendida azienda immersa in un ecosistema naturale incontaminato. Fondata in località Terriccio nel 1921, è espressione eccellente della viticoltura costiera toscana. Di proprietà da sempre dei Marchesi Rossi Serafini, produce grandi vini rossi dal profilo internazionale. Emblema della cantina è il Toscana IGT Lupicaia, Supertuscan fra i più importanti della regione.
Vitigni: prevalenza di Cabernet Sauvignon, accompagnato da una piccola percentuale di Petit Verdot.
Suoli: Castello del Terriccio sorge a pochi metri dalle spiagge di Vada, nella porzione settentrionale della Maremma. Qui, il piccolo vigneto Lupicaia ospita le viti che compongono l’omonimo vino. Suoli calcareo-sabbiosi ricchi di scheletro roccioso permettono alle radici di scavare in profondità alla ricerca di nutrienti. Abbondante è l’irraggiamento solare, reso ancora più deciso dal riflesso delle acque marine. I miti venti costieri regolano le temperature dell’intera area, impedendo all’umidità di ristagnare. E concorrono ad accentuare l’imprescindibile escursione termica nelle 24 ore.
Vinificazione: dopo la raccolta manuale dei grappoli, svolta a settembre inoltrato, si procede alla selezione degli stessi in cantina. La fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce dura circa 20 giorni ed è seguita dalla malolattica. Per l’affinamento dei vini base, protratto per 22 mesi, si impiegano pregiati tonneaux di rovere francese. Segue un altro anno di sosta in bottiglia.
Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso allo sguardo, si apre al naso con sentori decisi di mora e visciola, rosa appassita, ginepro, rosmarino e caffè. In bocca l’esplosione alcolica è domata dalla morbidezza. Ma i tannini restano sempre ben presenti. Lunghissimo il finale.
Abbinamento: selvaggina arrosto ed in umido ma anche grandi affettati e formaggi stagionati.
Data l’importante struttura e la notevole persistenza gusto-olfattiva, si sposa bene con ricette elaborate e saporite. Oltre alla selvaggina in umido, dà il meglio di sé con l’agnello arrosto.
I formati più diffusi per il Lupicaia IGT sono la bottiglia standard da 0.75l e la magnum da un litro e mezzo. Ma è venduto anche nella mezza bottiglia da 0.375l e nella generosa Jéroboam da 3 litri.
Il Lupicaia IGT è un vino rosso intenso e complesso, prodotto con uve originarie della Francia: Cabernet Sauvignon e Petit Verdot.
Non esiste un’annata migliore delle altre per il Lupicaia, vino con un’eccellente capacità di invecchiamento che rappresenta un investimento nel tempo. Come è naturale, le bottiglie con più anni sulle spalle hanno anche un costo superiore.
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