Confronta nella pagina Prosecco e spumante di Trovaprezzi.it le migliori offerte sul mercato. Per spumante si intende una tipologia di vini ottenuta dalla prima o seconda fermentazione alcolica dell’uva o del mosto. All’apertura della bottiglia fuoriesce la caratteristica spuma originata da anidride carbonica non aggiunta. Uno spumante può essere prodotto in qualunque area geografica e da qualsiasi vitigno e non è pertanto sottoposto a controllo geografico. Il prosecco è invece un tipo di spumante DOCG o DOC realizzato esclusivamente con metodo Charmat nel Friuli Venezia Giulia e nell’area settentrionale del Veneto dai vitigni Verdiso, Pinot e Glera. Oltre al territorio e al controllo disciplinare, differisce dallo spumante perché prodotto da uva Glera.
Non hai trovato quello che cerchi oppure vuoi segnalarci un problema?
Col termine spumante si indicano i vini frizzanti provenienti da aree geografiche non specifiche. Col termine prosecco ci si riferisce invece a una particolare tipologia di spumante italiano prodotta esclusivamente in Veneto e in Friuli Venezia Giulia con metodo Charmat.
Prosecco e Franciacorta sono due spumanti prodotti in aree geografiche diverse. Il primo proviene da Veneto e Friuli, il secondo dal territorio omonimo sito nella provincia di Brescia. Anche il metodo di produzione è differente: il prosecco viene da uve Glera ed è prodotto con metodo Charmat a doppia fermentazione, il Franciacorta con metodo classico.
Per dirsi prosecco, un vino dev’essere prodotto con uve Glera solo in territori specifici del Veneto e del Friuli Venezia Giulia.
Per essere definito spumante, un vino deve avere una pressione di almeno 3,5 bar a causa dell'anidride carbonica sviluppata dalla fermentazione.
Prosecco e spumante sono due categorie di vini spesso erroneamente considerate a sé stanti. Lo spumante è un vino la cui produzione non presenta limiti geografici e non interessa una specifica varietà di vitigni, pertanto può essere prodotto in qualunque territorio e con qualunque uva. Il prosecco è invece una tipologia di spumante a denominazione di origine controllata con marchio DOC o DOCG che viene prodotto esclusivamente con metodo Charmat in Veneto e nel Friuli Venezia Giulia. L’uva utilizzata è la variante Glera, mentre i vitigni di riferimento sono Verdiso, Glera, Pinot bianco, grigio o nero. Affinché la nomenclatura venga rispettata, la vinificazione e l'etichettatura del prosecco vengono sottoposte a controlli rigorosi. In Italia e in Europa la classificazione di prosecco e spumante è basata sul livello di zuccheri presenti: si parla di prosecco o spumante brut ed extra brut quando il residuo zuccherino non supera i 12 grammi per litro, di prosecco extra dry (o secco) se è superiore ai 50 grammi per litro; esistono ovviamente tutte le varietà intermedie che permettono di selezionare il grado di zucchero desiderato. Chi vuole godersi un drink poco calorico senza rinunciare al gusto può optare per lo spumante analcolico, una varietà introdotta abbastanza di recente caratterizzata dalla rimozione dell’alcol prima della fase di imbottigliamento. Dal punto di vista della notorietà, uno spumante italiano famoso in tutto il mondo è lo spumante Franciacorta, prodotto nell'omonimo territorio della provincia di Brescia. Del prosecco invece alcune varietà molto conosciute e apprezzate in ambito globale sono il prosecco Sant'Orsola DOC e il prosecco Valdo DOCG. Una particolare tipologia di prosecco è il prosecco millesimato, dicitura con cui si indica la qualità superiore di una specifica annata; un prosecco millesimato è infatti il risultato di una produzione fatta solamente con uve raccolte nell’anno indicato sull’etichetta.
Questo negozio partecipa al Trusted Program. Più informazioni
Questo negozio raccoglie recensioni certificate con Feedaty. Più informazioni
Le stelline rappresentano il punteggio medio delle recensioni degli ultimi 12 mesi. Il numero tra parentesi indica il numero totale delle recensioni raccolte.
Le stelline non sono presenti perché questo negozio ha raccolto meno di 10 recensioni negli ultimi 12 mesi. Il numero tra parentesi indica il numero totale delle recensioni raccolte.