Vino e Cantina: con i suoi 127 ettari vitati, la Tenuta Tignanello dei Marchesi Antinori ospita alcuni dei vigneti più antichi della Toscana. Ubicati entro i confini di San Casciano in Val di Pesa, danno vita al Chianti Classico Riserva DOCG Marchese Antinori.
Vitigni: nel blend di questo vino, il Sangiovese toscano spicca con una percentuale pari al 90%. Per la restante parte, si compone di uve Cabernet Sauvignon.
Suoli: l'ambiente pedoclimatico è lo stesso che dà vita al Solaia ed al Tignanello, i due vini toscani di maggior pregio dell'azienda. Questo Chianti Classico condivide con loro lo stesso suolo, fatto di roccia e argilla ma costituito anticamente di marna. Altamente drenante, assicura alle radici delle piante le condizioni ideali per crescere. In aggiunta, la posizione collinare dei vigneti e la ventilazione costante, permettono ai grappoli di maturare a dovere al sicuro dall'umidità.
Vinificazione: il Chianti Classico Riserva Marchese Antinori è un vino rosso toscano capace di coniugare il proprio stile tradizionale con una vinificazione altamente tecnologizzata. Fermentazione e macerazione sulle bucce sono svolte con cura e controllate rigorosamente. Dopo la fermentazione malolattica, il vino sosta in botti di rovere per 12 mesi e altrettanti ne trascorre in bottiglia.
Descrizione sensoriale: il colore è rosso rubino intenso ed il bouquet olfattivo vede in evidenza le note fruttate e speziate. Morbido al palato, offre una lunga persistenza gusto-olfattiva.
Abbinamento: carni alla griglia e selvaggina arrosto sono gli abbinamenti ideali per questo vino che regala grandi soddisfazioni anche con i formaggi stagionati.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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