Vino e Cantina: dalle vigne dell'intera Toscana di proprietà dei Marchesi Antinori nasce il Villa Antinori Rosso. È questo un vino piacevole e abbastanza complesso, con denominazione Toscana IGT. Sotto lo stesso cappello, rientra anche il Villa Antinori Bianco, prodotto sempre con uve rigorosamente regionali.
Vitigni: un complesso mix di vitigni è alla base di questo vino che, a fianco del Sangiovese, prevede piccole quantità di Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah e Petit Verdot.
Suoli: nel terroir del Villa Antinori Rosso non mancano suoli argillosi e rocciosi particolarmente drenanti. Le viti sono poste in posizione prevalentemente collinare e ben esposte. Inoltre, il clima temperato della regione favorisce la maturazione dei grappoli.
Vinificazione: dopo la raccolta delle uve, si apre la fase di fermentazione con macerazione sulle bucce della durata massima di 12 giorni. La temperatura è controllata: 28 gradi per Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot; 25 per Merlot e Syrah. Svolta la malolattica, il vino sosta per circa un anno in barrique di rovere francese.
Descrizione sensoriale: rosso rubino nel bicchiere, al naso mostra una certa complessità. Alle note piacevolmente fruttate, infatti, si alternano quelle balsamiche e speziate. Molto morbido in bocca, si fa notare per i tannini rotondi e per una persistenza gusto-olfattiva sorprendente.
Abbinamento: molto versatile nell'abbinamento con il cibo, accompagna al meglio primi e secondi a base di carne, in special modo pici al ragù e salsicce alla griglia.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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