Vino e Cantina: Marco De Bartoli è stato il fondatore dell’omonima cantina di Marsala, faro della produzione vinicola siciliana fin dagli anni ’80. L’azienda di famiglia è oggi nelle mani dei figli che mantengono inalterato il percorso di valorizzazione dei vitigni autoctoni, Grillo in primis. Fra le eccellenze della cantina, il vino bianco Vecchio Samperi è ormai un’icona dalla personalità unica.
Vitigni: 100% uve Grillo.
Suoli: 12 ettari misura il vigneto dal quale provengono i grappoli. Posizionato nell’entroterra marsalese, trova spazio nella storica contrada Vecchio Samperi dalla quale trae il nome. I suoli sono aridi ma ricchi di nutrienti. E gli influssi marini si fanno sentire non poco in termini di mineralità. L’abbondante irraggiamento solare, poi, porta le uve ad un notevole grado di maturazione che si traduce in grado alcolico nettamente superiore rispetto ai vini bianchi comuni.
Vinificazione: alla raccolta manuale dei grappoli, seguono la spremitura soffice e la fermentazione alcolica, svolta in fusti di rovere e castagno a temperatura ambiente. Lunghissima è la maturazione che prosegue in legno per almeno 15 anni, resa possibile dall’annuale aggiunta di vino più giovane per compensare la naturale evaporazione dell’acqua. Denominato in perpetuo, questo sistema ha molti tratti in comune col metodo Soleras.
Descrizione sensoriale: color ambra luminoso nel bicchiere, poggia su un bouquet olfattivo ampio e complesso. Miele, cuoio, resina, funghi, liquirizia e cannella: ecco solo alcuni dei sentori più in vista. In bocca è caldo, elegante e ricco di sfumature fresche e sapide.
Abbinamento: ideale compagno dei formaggi erborinati, si sposa benissimo anche alle ricette elaborate a base di pesce.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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