Vino e Cantina: nel cuore della Franciacorta, a pochi chilometri dal Lago d'Iseo si erge il borgo di Calino. In questa splendida cornice, è stata costruita nel XVI sec. la Tenuta Montenisa, oggi di proprietà dei Marchesi Antinori. Qui si produce il Franciacorta DOCG Blanc de Blancs e gli altri vini spumanti Metodo Classico dell'azienda.
Vitigni: il vitigno principale alla base di questo vino è lo Chardonnay, accompagnato in piccola percentuale dal Pinot bianco.
Suoli: limo, sabbia e ghiaia compongono il suolo sul quale le viti sono piantate che, proprio per questo, beneficiano di un drenaggio ottimale. Le montagne della Valcamonica, poi, proteggono la regione dal freddo ed i venti che soffiano da ovest impediscono il ristagnare dell'umidità. Anche l'effetto riscaldante del Lago d'Iseo si mostra elemento fondamentale del terroir.
Vinificazione: la raccolta delle uve precede la pressatura soffice delle stesse. come per il Brut Cuvée Royale, la fermentazione alcolica è svolta in tini di acciaio a temperatura controllata ed è seguita dall'aggiunta del liqueur de tirage. Prima della sboccatura e del dosage, l'affinamento in bottiglia ha una durata di 24 mesi.
Descrizione sensoriale: il colore è giallo paglierino con un perlage molto fine. Il bouquet olfattivo si regge su note profumatissime di ananas, lime e gelsomino. All'assaggio le bollicine sono estremamente piacevoli e la freschezza pervade il palato.
Abbinamento: versatile e piacevole, questo vino spumante si fa apprezzare a tutto pasto. Ottimo con l'aperitivo, è il compagno ideale di crostacei e pesci al forno.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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