Vino e Cantina: la famiglia Rallo, fondatrice nel 1983 della cantina siciliana Donnafugata, vanta in realtà una storia ben più lunga. Già dalla seconda metà dell’800, infatti, i Rallo sono intenti a coltivare uva e commercializzare vino. La svolta degli anni ’80 è impressa da Giacomo Rallo, padre fondatore dell’azienda scomparso nel 2016. Oggi, moglie e figli di Giacomo ne portano avanti il pionieristico lavoro, espresso attraverso grandi vini bianchi e rossi specchio del territorio. Alla prima famiglia appartiene il Sicilia DOC Sur Sur, così come l’Anthilia, con stessa denominazione.
Vitigni: 100% uve Grillo, termine traducibile in arabo con “sur sur”.
Suoli: i vigneti della Tenuta Contessa Entellina fanno da sfondo a questo vino fresco e giovane. Siamo nella parte sud-ovest dell’isola, a poca distanza dalla costa di Marsala. Poste a circa 150 metri s.l.m., le viti sono ben piantate su suoli argillosi e limosi, ottimamente drenanti. Ventilazione decisa, secca escursione termica fra il giorno e la notte, temperature miti e luce abbondante: ecco gli ingredienti segreti di un territorio che, come pochi altri, esalta le caratteristiche del vitigno.
Vinificazione: conclusa la vendemmia a fine settembre, le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a selezione e diraspatura. Alla pressatura soffice segue la fermentazione alcolica a bassa temperatura ed un periodo di affinamento in acciaio di due mesi.
Descrizione sensoriale: allo sguardo si mostra giallo paglierino, pervadendo il naso con sentori di pesca, mela, melone, fiori bianchi e menta. Coerente all’assaggio, è un tripudio di piacevolezza, acidità e sapidità.
Abbinamento: perfetto con le ricette di pesce, si abbina bene anche alle carni bianche grigliate.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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