Vino e Cantina: Gattinara e Travaglini formano un binomio inscindibile fin dal 1958. Il vino rosso Travaglini Gattinara DOCG è espressione massima del vitigno Nebbiolo coltivato a nord del Triangolo d’Oro del riso Vercelli-Novara-Biella. Qui Travaglini ha realizzato un progetto di valorizzazione del territorio che parte dalle uve autoctone per dare vita a straordinari prodotti, fra cui anche il Travaglini Gattinara Riserva DOCG.
Vitigni: Nebbiolo in purezza.
Suoli: il terreno su cui poggiano le viti è di colore rossiccio e ciò è dovuto all’elevata presenza di ferro che conferisce al vino una spiccata personalità. Alla ricchezza minerale dei suoli si aggiunge una fortunata posizione geografica. Protette a nord dalle Prealpi e favorite dal volano termico del Lago Maggiore, le piante crescono forti e maturano a dovere. Abbondante irraggiamento solare e corretta esposizione completano il quadro.
Vinificazione: la vendemmia si svolge nella prima decade di ottobre ed è seguita dalle iniziali operazioni di cantina. Dopo la diraspapigiatura, ha luogo la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce della durata di circa 15 giorni. 4 anni dura la maturazione in legno, inizialmente solo grande e poi anche piccolo. 3 mesi in bottiglia precedono la messa in vendita.
Descrizione sensoriale: granato luminoso nel bicchiere, profonde nel naso un bouquet ampio, composto da sentori di rosa, lampone, tabacco e spezie. In bocca è morbido ed equilibrato, forte di tannini eleganti ed un finale sapido accattivante.
Abbinamento: piatti elaborati, saporiti e succosi, come il tacchino arrosto, il brasato di manzo e la sella di capriolo al forno.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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