Vino e Cantina: Gattinara e Travaglini formano un binomio inscindibile fin dal 1958. Il vino rosso Travaglini Gattinara DOCG è espressione massima del vitigno Nebbiolo coltivato a nord del Triangolo d’Oro del riso Vercelli-Novara-Biella. Qui Travaglini ha realizzato un progetto di valorizzazione del territorio che parte dalle uve autoctone per dare vita a straordinari prodotti, fra cui anche il Travaglini Gattinara Riserva DOCG.Vitigni: Nebbiolo in purezza.Suoli: il terreno su cui poggiano le viti è di colore rossiccio e ciò è dovuto all’elevata presenza di ferro che conferisce al vino una spiccata personalità. Alla ricchezza minerale dei suoli si aggiunge una fortunata posizione geografica. Protette a nord dalle Prealpi e favorite dal volano termico del Lago Maggiore, le piante crescono forti e maturano a dovere. Abbondante irraggiamento solare e corretta esposizione completano il quadro.Vinificazione: la vendemmia si svolge nella prima decade di ottobre ed è seguita dalle iniziali operazioni di cantina. Dopo la diraspapigiatura, ha luogo la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce della durata di circa 15 giorni. 4 anni dura la maturazione in legno, inizialmente solo grande e poi anche piccolo. 3 mesi in bottiglia precedono la messa in vendita.Descrizione sensoriale: granato luminoso nel bicchiere, profonde nel naso un bouquet ampio, composto da sentori di rosa, lampone, tabacco e spezie. In bocca è morbido ed equilibrato, forte di tannini eleganti ed un finale sapido accattivante.Abbinamento: piatti elaborati, saporiti e succosi, come il tacchino arrosto, il brasato di manzo e la sella di capriolo al forno.
Leggi tuttoVino e Cantina: si dice Nebbiolo in purezza, si legge Travaglini. Sì, perché la storica cantina è portavoce di spicco di un movimento vitivinicolo che vede protagonista il vitigno piemontese per antonomasia. La sede dell’azienda è posta a Gattinara, in provincia di Vercelli. Tutt’intorno si estendono le vigne di Nebbiolo che rappresentano il punto di partenza per il Gattinara DOCG Riserva, straordinario vino rosso espressione del territorio.Vitigni: 100% Nebbiolo.Suoli: l’area pedemontana intorno a Gattinara vanta un clima più mite rispetto a quello della pianura, proprio perché protetta dai primi rilievi montuosi. La posizione collinare dei vigneti, inoltre, favorisce la maturazione delle piante, ottimamente esposte a sud, sud-ovest. L’escursione termica accentuata che produce una concentrazione di acidità superiore, poi, si traduce in longevità del vino. Mentre i suoli spiccatamente ferrosi profondono abbondante mineralità.Vinificazione: conclusa la vendemmia a metà ottobre, prende abbrivio il processo di vinificazione in cantina, attraverso una fermentazione alcolica con prolungata macerazione sulle bucce. Particolarmente lunga è anche la maturazione in legno che si protrae per 4 anni. A seguire, servono ulteriori 8 mesi di affinamento in bottiglia per preparare il vino alla commercializzazione.Descrizione sensoriale: rosso granato straordinario allo sguardo, si apre al naso in un bouquet ampio e sfaccettato. Ciliegia, confettura di mora, viola appassita, menta, rosmarino e cioccolato: ecco solo alcuni dei sentori più netti. In bocca è strutturato ed equilibrato, raffinatamente tannico e forte di una duratura persistenza.Abbinamento: spezzatini, brasati, arrosti importanti di selvaggina e piatti a base di funghi.
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