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Vini Bellavista

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I vini Bellavista sono ottimi spumanti Metodo Classico nati da un approccio rispettoso del territorio, della vite e del ciclo delle stagioni. Elegantemente raffinati, sono autorevole espressione della Franciacorta.

Bellavista Alma Grande Cuvée Franciacorta DOCG Brut

Vino spumante Metodo Classico Franciacorta DOCG Elegante ed armonioso Ottimo a tutto pasto

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da 16,80 €
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Bellavista Teatro alla Scala Franciacorta DOCG Millesimato Brut

Vino e Cantina: fondata nel 1977 ad Erbusco, in provincia di Brescia, l’azienda vinicola Bellavista esprime il meglio della Franciacorta attraverso vini spumanti Metodo Classico a cavallo fra tradizione e innovazione. A fianco dell’ormai classico Alma Gran Cuvée Brut, trovano ampio spazio prodotti dal respiro internazionale, come il Gran Cuvée Brut Teatro Scala, Franciacorta DOCG dedicato alla Mecca della musica classica.Vitigni: uve Chardonnay al 75% e Pinot Nero al 25%.Suoli: clima mite, abbondante ventilazione e suoli particolarmente drenanti compongono il quadro di un’area geografica ideale per la vite. Inoltre, la posizione collinare dei vigneti acuisce l’escursione termica fra il giorno e la notte, responsabile dell’acidità degli acini. E permette ai grappoli di ricevere il giusto quantitativo di raggi solari.Vinificazione: solo le vigne migliori contribuiscono a dare vita a questo vino spumante. Dopo la vendemmia, le uve fermentano separatamente, parte in legno e parte in acciaio. Delicatissimo è il momento dell’assemblaggio che precede la presa di spuma e l’affinamento sui lieviti della durata di 4 anni.Descrizione sensoriale: giallo paglierino intenso, nel bicchiere è reso brillante da un perlage finissimo. Al naso, si apre con note di frutta a polpa bianca matura, coadiuvate da sentori di fiori freschi, mandorle e sambuco. In bocca fa valere la propria eleganza, risvegliando il palato con la freschezza e offrendo un ricordo di sé duraturo.Abbinamento: vino da bere a tutto pasto, forma una coppia perfetta con le fritture, i formaggi saporiti e le carni grasse.

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Cantina Bellavista: grandi vini spumanti nel segno della naturalità

Si deve all’impegno di Vittorio Moretti la nascita della cantina Bellavista. Corre l’anno 1977 e Vittorio, toscano d’origine ma lombardo d’adozione, decide di investire in una regione vinicola ad altissimo potenziale: la Franciacorta. Ad Erbusco, fra Bergamo e Brescia, sorge l’azienda vinicola Bellavista, i cui vigneti si estendono sull’omonima collina. 198 sono gli ettari vitati, disposti in un territorio che abbraccia 107 appezzamenti collocati in 10 comuni diversi. I vini prodotti sono quasi interamente spumanti Metodo Classico, ottenuti a partire da quei vigneti che hanno decretato il successo internazionale della Franciacorta. Chardonnay e Pinot nero sono uve d’Oltralpe che, però, qui si sono ambientate in modo perfetto. Ai due principali vitigni, poi, si aggiungono il pinot bianco ed una piccola quantità di Merlot, alla base del vino rosso Zuanne, dedicato al grande giornalista e scrittore Gianni Brera. Si tratta di un unicum nella produzione Bellavista, una dedica speciale ad un personaggio la cui esperienza di vita si è spesso intrecciata con quella dell’azienda lombarda. Per ben 8 anni, infatti, Gianni Brera ha presieduto la giuria del premio Bellavista Franciacorta, lanciato nel 1984 e aperto a quanti avessero saputo promuovere il territorio e le proprie eccellenze vitivinicole. Altra eccezione ai vini spumanti Metodo Classico Bellavista, è rappresentata da Alma terra, un vino bianco fermo 100% Chardonnay. A consolidare l’altissimo livello qualitativo dei vini Bellavista è un incontro importante, avvenuto nel 1981. Parliamo di quello fra Vittorio Moretti e Mattia Vezzola, padre di vini come il Bellavista Alma Gran Cuvée Brut e l’Extra Brut Riserva Vittorio Moretti, entrambi Franciacorta DOCG. Esperto e dotato di sensibilità raffinata, Mattia Vezzola è un enologo pluripremiato, i cui vini hanno ricevuto numerosi riconoscimenti. E grazie ai quali è stato decretato nel 2007 “Enologo dell’anno” dalla Guida Vini d’Italia Gambero rosso-Slow Food. Dal connubio professionale fra Vittorio Moretti e Mattia Vezzola dipende l’approccio aziendale alle viti ed alla vinificazione. “Naturalità” è la parola chiave alla base dei lavori in vigna e cantina. Rispetto dell’ambiente, della vite e del ciclo delle stagioni sono i marchi di fabbrica di Bellavista. Anche la vinificazione poggia sull’amore per la materia prima, a cominciare dall’utilizzo di presse tradizionali. Mirato e limitato è l’impiego della tecnologia, specialmente nel controllo della temperatura in cantina. Trattate con i guanti, le uve sono vinificate senza fretta e le innumerevoli selezioni di vino confluiscono nella grande bottaia, in attesa di venire usate per creare le cuvée. Brut, demi sec, dosaggio zero: molte sono le tipologie di spumante proposte. Senza considerare i rosé ed i satèn. Ma non manca nel catalogo dell’azienda un brandy di qualità superiore, denominato Arzente. Vigneti ben esposti e protetti dal freddo, regolari escursioni termiche tra il giorno e la notte, suoli calcarei particolarmente drenanti: ecco alcuni elementi che compongono il terroir Bellavista. E che hanno contribuito a decretarne il successo. Successo che ha portato l’azienda di Vittorio Moretti ad espandersi, fondando ed acquisendo nuove proprietà sul territorio nazionale. Fra queste, ricordiamo l’azienda agricola Contadi Castaldi in Franciacorta, le cantine Petra a Suvereto e le tenute Sella & Mosca ad Alghero.

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Domande frequenti su Vini Bellavista

Quali sono i numeri della cantina Bellavista?

Circa 200 sono gli ettari vitati di proprietà della cantina Bellavista che, ogni anno, produce quasi un milione e mezzo di bottiglie. I vigneti, disposti nell’area fra Brescia e Bergamo, sono suddivisi in 107 appezzamenti collocati in 10 comuni differenti. Siamo in Franciacorta, una delle regioni vinicole italiane più apprezzate al mondo.

Quali sono i vitigni impiegati in larga parte per i vini Bellavista?

Chardonnay e Pinot Nero: ecco le due uve più importanti per Bellavista e per l’intera Franciacorta. Impiegate in purezza o sapientemente equilibrate in un blend, rappresentano il meglio della viticoltura locale. Va detto, però, che parliamo di uve internazionali, ovvero non autoctone. Originarie della Francia, hanno trovato nella Franciacorta uno scenario perfetto.

Qual è l’approccio enologico della cantina Bellavista?

Vittorio Moretti, proprietario della cantina Bellavista, ha scelto come enologo il pluripremiato Mattia Vezzola, il quale ha sposato in pieno il progetto. L’approccio in vigna è orientato alla “naturalità”, ovvero al rispetto massimo per le piante, il suolo ed il ciclo delle stagioni, puntando sulla qualità piuttosto che sulla quantità. In cantina, invece, è un consistente apporto tecnologico a caratterizzare il processo di vinificazione.

Quali altre aziende vinicole sono oggi di proprietà della cantina Bellavista?

Attraverso il Gruppo Moretti, il marchio Bellavista si è ampliato molto, acquisendo negli anni numerose altre aziende vinicole. È questo il caso di Contadi Castaldi, sempre in Franciacorta. O delle aziende agricole toscane Petra a Suvereto e Teruzzi & Puthod a San Gimignano. In ultimo, non dimentichiamo le tenute Sella & Mosca ad Alghero, in Sardegna.

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