Vino e Cantina: l’azienda vinicola Marco De Bartoli è uno dei fiori all’occhiello dell’enologia siciliana. Fondata nel 1980 dalla famiglia De Bartoli, ha la propria sede centrale a Marsala. Ma sull’isola di Pantelleria trova spazio la cantina Bukkuram, dedicata ai vini dolci ottenuti da uve appassite. Il Passito di Pantelleria DOC Bukkuram Sole d’Agosto è, assieme al Donnafugata Ben Ryé, fra le massime espressioni dello Zibibbo.
Vitigni: 100% uve Zibibbo.
Suoli: i 5 ettari vitati dell’azienda sono ottimamente esposti a sud-ovest, godendo così di un irraggiamento solare deciso. La prossimità del mare è fondamentale per mitigare il clima, oltre che per produrre una costante ventilazione, necessaria a contrastare muffe e umidità. Il suolo di origine vulcanica, infine, lega la propria componente minerale alla schietta sapidità del vino.
Vinificazione: metà delle uve Zibibbo che danno vita al Bukkuram sono vendemmiate ad agosto, rigorosamente a mano. L’altra parte resta sulla pianta fino a settembre e, una volta colta, è posta ad appassire. Durante la fermentazione del primo lotto, vengono aggiunte le uve passite che restano a macerare per 3 mesi. L’affinamento ha luogo per 6 mesi in legno a cui segue un breve passaggio in acciaio.
Descrizione sensoriale: giallo dorato che tende all’ambra, regala al naso sentori intensi di fichi, mandorle, albicocca secca, frutta candita e miele. In bocca, la dolcezza è equilibrata da un’acidità perfetta.
Abbinamento: pasticceria secca, crostate alla frutta e cioccolato fondente.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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