Vino e Cantina: a Sorbo Serpico, in provincia di Avellino, l’azienda vinicola Feudi di San Gregorio ha posto la propria sede. Fra i vini più rappresentativi della cantina, al Taurasi DOCG spetta un posto d’onore. Parliamo di un vino rosso in grado di esprimere nel bicchiere tutta la tipicità dell’Irpinia.
Vitigni: come per il Serpico Irpinia, è l’Aglianico in purezza la base di partenza di questo grande vino.
Suoli: le condizioni climatiche hanno un effetto diretto e deciso sulle piante. Le campagne attorno ad Avellino rappresentano un’oasi fertile in cui ogni tipo di coltura cresce con vigore. E così avviene per la vite, grazie ad altitudine, ventilazione e temperature ottimali. Ma è anche il suolo a far sentire la propria spiccata carica minerale di origine vulcanica, che si traduce in gradevole sapidità nel vino.
Vinificazione: dopo la vendemmia, svolta in genere a metà settembre, la vinificazione prosegue con la fermentazione, la macerazione sulle bucce e la malolattica. Di seguito, il vino sosta 18 mesi in barrique di rovere francese e altri 9 in bottiglia prima di essere messo in commercio.
Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi granati nel bicchiere, al naso si distingue per sentori di amarena, cuoio e cacao. Particolarmente equilibrato in bocca, si mostra anche molto persistente.
Abbinamento: oltre al brasato all’Aglianico, piatto con cui si sposa alla perfezione, rappresenta un buon abbinamento per gli arrosti saporiti, specie di selvaggina.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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