Vino e Cantina: Serpico è un nome che richiama da vicino il territorio. Proprio a Sorbo Serpico, infatti, trova posto la sede dell’azienda vinicola Feudi di San Gregorio. E questo vino rosso con denominazione Irpinia Aglianico DOC mantiene inalterate le caratteristiche più tipiche del vitigno e della zona d’origine.
Vitigni: 100% uve Aglianico è la composizione alla base del vino.
Suoli: dalla storica vigna “Dal Re” arrivano le uve Aglianico con cui è realizzato il Serpico. Parliamo di poche piante ultracentenarie, alte quasi 3 metri, in grado di regalare al vino sensazioni uniche. A comporre il terroir, poi, intervengono fattori climatici peculiari e la struttura dei suoli. Temperature, altitudine ed esposizione giocano un ruolo chiave, così come la forte presenza di calcare ed argilla nel terreno.
Vinificazione: conclusa la vendemmia e la selezione delle uve, le stesse confluiscono in tini d’acciaio per la fermentazione con macerazione sulle bucce. Svolta la malolattica, la maturazione in legno dura 18 mesi e quella in bottiglia 12.
Descrizione sensoriale: rosso rubino allo sguardo, profonde nel naso sentori di confettura di frutta rossa, tabacco dolce, caffè e liquirizia. Invitanti sono anche le note di erbe aromatiche, alloro in primis. Equilibratissimo in bocca, offre una spiccata punta sapida finale ed una notevole persistenza.
Abbinamento: tutte le grandi carni arrosto o in umido rappresentano il perfetto sposalizio per questo vino. Largo, quindi, al cinghiale, al fagiano ed al cervo.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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