Vino e Cantina: fra gli aspri rilievi montuosi della provincia di Avellino, la cantina Feudi di San Gregorio trova la propria collocazione. Siamo a Sorbo Serpico, in un contesto naturale suggestivo. Dai vigneti locali sono prodotti grandi vini rossi e bianchi, specchio del territorio. Alla seconda categoria appartiene la Falanghina del Sannio DOC Serrocielo, così come il Fiano di Avellino DOCG Pietracalda. Entrambi fanno parte della linea “Selezioni”.
Vitigni: 100% Falanghina.
Suoli: i terreni di origine vulcanica sui quali le viti sono radicate infondono nel vino la peculiare mineralità, composta anche da tracce leggere di zolfo. La piovosità accentuata della zona non fa mancare l’apporto idrico alla pianta, mai eccessivo per via di un suolo perfettamente drenante. Esposizione ai raggi solari e altitudine dei vigneti completano il quadro. E la costante ventilazione libera l’area dall’umidità.
Vinificazione: a vendemmia conclusa, le uve giungono in cantina per essere selezionate e sottoposte a pressatura soffice. La fermentazione alcolica ha luogo in serbatoi di acciaio, dove il vino rimane per almeno 5 mesi prima di essere imbottigliato.
Descrizione sensoriale: all’esame visivo si mostra giallo paglierino. Dopo un paio di olfazioni, si apre in tutta la propria schiettezza, regalando note fruttate e floreali freschissime. Elegante ed equilibrato, stuzzica il palato con un’acidità giusta e la sapidità controllata.
Abbinamento: paccheri allo scoglio, sauté di cozze, insalata di mare e grigliate miste di pesce: questi gli abbinamenti ideali.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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