Vino e Cantina: il Franciacorta DOCG Cabochon, assieme al Prima Cuvée Brut ed al Flamingo Brut Rosé, è uno dei prodotti di punta Monte Rossa. L’azienda vinicola, con sede a Cazzago San Martino, si fa portavoce di un approccio al Metodo Classico raffinato ed elegante, dando vita a vini spumanti realizzati con cura e senza fretta.
Vitigni: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero: questo il dettaglio del felice mix di uve.
Suoli: la collina di Monte Rossa fa da spartiacque fra la Pianura Padana ed il Lago d’Iseo. Protetta ad est dalle propaggini prealpine, si configura come un ambiente ideale per la vite. Il clima è mite ed i venti che soffiano da nord dissipano ogni traccia di umidità e nebbia. Lo scheletro fossile di origine morenico-glaciale si mostra molto ben drenante, offrendo alle radici il giusto apporto di acqua e minerali.
Vinificazione: le uve, provenienti da 5 vigneti cru, sono vendemmiate a mano e sottoposte a pressatura soffice. Lavorate separatamente, fermentano in fusti di rovere da 250 litri ciascuno. Dopo la presa di spuma, l’affinamento in bottiglia dura almeno 42 mesi, seguiti da remuage, sboccatura, dosaggio e tappatura.
Descrizione sensoriale: giallo dorato e persistente nel perlage, vanta un complesso spettro olfattivo costituito da note floreali e fruttate, erbe aromatiche e spezie. Ben bilanciato in bocca, pulisce il palato col finale agrumato.
Abbinamento: grazie alla spiccata acidità, si abbina ottimamente a fritture, crudi di pesce e grandi formaggi stagionati.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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