Vino e Cantina: i fratelli Cotarella hanno deciso di proporre i propri vini dando vita alla cantina Falesco, fondata nel 1979. Ma se la sede centrale è a Montecchio, in provincia di Terni, molte altre sono le tenute di proprietà disseminate nel centro Italia. Il Merlot Montiano con denominazione Lazio IGT, ad esempio, è realizzato in una delle tenute laziali, quella di castiglione in Teverina.
Vitigni: alla base di questo vino rosso unico vi è un solo vitigno: il Merlot.
Suoli: lo scheletro fossile dell’area in cui le viti sono disposte presenta una complessa combinazione di argilla, sabbia, calcare e marna. La mineralità del vino è il diretto risultato di un suolo che si rivela anche altamente drenante. Le vigne, poi, sono disposte in collina e possono godere di abbondante esposizione solare e adeguata ventilazione.
Vinificazione: la vendemmia comincia a fine agosto e si chiude in pochi giorni. In cantina, dopo la selezione e la pressatura delle uve, prende il via la fermentazione con macerazione sulle bucce della durata di circa 18 giorni all’interno di vasche d’acciaio. Svolta la malolattica in barriques, 12 mesi devono trascorrere per completare l’affinamento.
Descrizione sensoriale: rosso rubino allo sguardo, all’esame olfattivo lascia emergere sentori di piccoli frutti rossi maturi, vaniglia e spezie. Rotondo e morbido in bocca, si distingue per eleganza.
Abbinamento: arrosti e carni in umido grasse e saporite accompagnano al meglio questo vino dalla struttura importante.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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