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Vini Falesco

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Falesco Tellus Syrah Lazio IGP

Vino e Cantina: Riccardo Cotarella è uno dei più grandi enologi italiani, padre di vini apprezzati in tutto il Mondo. L’azienda Falesco, di cui è proprietario assieme al fratello Renzo, ha sede nella provincia di Terni. Ma i vigneti di famiglia trovano ampio spazio anche nel Lazio, a Montefiascone e Castiglione in Teverina. Da qui giungono le uve alla base del Syrah Tellus, con denominazione Lazio IGT come il Merlot Montiano.Vitigni: vino rosso giovane e fresco, esprime al meglio le caratteristiche del vitigno Syrah.Suoli: i circa 20 ettari vitati sono posti in collina, ad un’altitudine di circa 300 metri s.l.m. Il clima temperato dell’entroterra laziale risente degli influssi benefici del mare e di un’esposizione solare abbondante. I suoli, inoltre, imprimono nel vino la spiccata mineralità.Vinificazione: veloce ma curata nei minimi dettagli è la vinificazione del Syrah Tellus. Dopo la raccolta e la spremitura delle uve, una breve macerazione di circa 5 giorni anticipa la fermentazione alcolica in acciaio. In legno, invece, si svolge la malolattica.Descrizione sensoriale: nel bicchiere si mostra rosso rubino con riflessi porpora. Coerente a livello olfattivo, esprime al meglio le caratteristiche del vitigno con sentori di ciliegia, pepe ed un pizzico di vaniglia. Molto equilibrato al gusto, si distingue per tannini morbidi ed un finale persistente.Abbinamento: si esalta in accoppiata a primi piatti a base di carne e secondi alla griglia.

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da 5,80 €
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Falesco Tellus Chardonnay Lazio IGT

Vino e Cantina: Riccardo Cotarella è un enologo di fama mondiale che ha messo la propria competenza al servizio di tante realtà vinicole nazionali. Falesco è la cantina di famiglia, fondata con il fratello Renzo nel 1979, quale espressione personale e privata di un modo di fare vino unico. Con sede in Umbria e tanti ettari vitati anche nel Lazio, produce grandi vini bianchi specchio del territorio, come questo Lazio IGT Chardonnay. Alla stessa linea di prodotti, appartiene anche il Syrah Tellus, a partire da uve a bacca rossa.Vitigni: Chardonnay in purezza.Suoli: Fattoria Tellus sorge nel comune di Castiglione in Teverina. Siamo al confine fra Lazio e Umbria, a pochi chilometri di distanza dalla sede centrale di Montecchio. In una straordinaria cornice paesaggistica, si distendono i 7 ettari vitati che fanno da base allo Chardonnay Tellus. Posti ad un’altitudine di 200 metri s.l.m., i vigneti affondano le radici su suoli friabili ricchi di scheletro fossile. Il clima tipicamente continentale è un fattore chiave nello sviluppo della spiccata acidità del vino.Vinificazione: entro la metà di settembre la vendemmia è completa. Di seguito, le uve giungono in cantina dove, sono sottoposte a criomacerazione. La fermentazione alcolica si svolge a basse temperature, fattore che si rivela fondamentale per preservare la componente aromatica del vino. Una breve sosta sulle fecce precede l’imbottigliamento.Descrizione sensoriale: giallo dorato molto intenso nel bicchiere, profonde nel naso note di agrumi, mela e fiori bianchi. In bocca è sostenuto da piacevoli sensazioni acide e sapide. Notevole la persistenza.Abbinamento: armonioso con i piatti di pesce, stupisce in coppia al tipico paté umbro di fegatini di pollo.

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da 4,50 €
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Falesco Trentanni Umbria IGT

Vino e Cantina: l’Umbria IGT Trentanni è un vino rosso nato per celebrare il trentesimo anniversario dell’azienda Falesco. Lanciato nel 2009, richiama quel lontano 1979, anno nel quale i fratelli Renzo e Riccardo Cotarella decidono di mettersi in proprio. A Montecchio, in provincia di Terni, pongono la sede della cantina che è il fulcro attorno al quale ruotano i quasi 400 ettari vitati di proprietà.Vitigni: 50% Sangiovese, 50% Merlot.Suoli: la cornice paesaggistica ed orografica che circonda Montecchio è suggestiva e particolare. Incastonati fra il Lago di Corbara a nord e quello di Bolsena a est, i vigneti godono dell’influsso benefico del Fiume Tevere che scorre a pochi passi di distanza. Nonostante il clima continentale preveda estati molto calde ed inverni freddi, le temperature sono mitigate dalla presenza degli specchi d’acqua e da una ventilazione costante che favorisce l’escursione termica fra giorno e notte.Vinificazione: raccolte le uve Sangiovese e Merlot, vengono vinificate separatamente. Dopo la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce e la malolattica, prende il via la maturazione in barriques di rovere francese della durata di 12 mesi. Breve è la sosta in bottiglia che anticipa la commercializzazione.Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso allo sguardo, regala un bouquet composto da note di frutta rossa matura, petali di viola, menta e spezie. In bocca è espressione perfetta dell’equilibrio fra i due vitigni, mostrandosi morbido e tannico nella giusta misura.Abbinamento: un vino rosso con questo pedigree non può che sposarsi alla perfezione con le carni alla griglia, arrostite e allo spiedo.

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da 13,95 €
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Falesco Merlot Montiano Lazio IGT

Vino e Cantina: i fratelli Cotarella hanno deciso di proporre i propri vini dando vita alla cantina Falesco, fondata nel 1979. Ma se la sede centrale è a Montecchio, in provincia di Terni, molte altre sono le tenute di proprietà disseminate nel centro Italia. Il Merlot Montiano con denominazione Lazio IGT, ad esempio, è realizzato in una delle tenute laziali, quella di castiglione in Teverina.Vitigni: alla base di questo vino rosso unico vi è un solo vitigno: il Merlot.Suoli: lo scheletro fossile dell’area in cui le viti sono disposte presenta una complessa combinazione di argilla, sabbia, calcare e marna. La mineralità del vino è il diretto risultato di un suolo che si rivela anche altamente drenante. Le vigne, poi, sono disposte in collina e possono godere di abbondante esposizione solare e adeguata ventilazione.Vinificazione: la vendemmia comincia a fine agosto e si chiude in pochi giorni. In cantina, dopo la selezione e la pressatura delle uve, prende il via la fermentazione con macerazione sulle bucce della durata di circa 18 giorni all’interno di vasche d’acciaio. Svolta la malolattica in barriques, 12 mesi devono trascorrere per completare l’affinamento.Descrizione sensoriale: rosso rubino allo sguardo, all’esame olfattivo lascia emergere sentori di piccoli frutti rossi maturi, vaniglia e spezie. Rotondo e morbido in bocca, si distingue per eleganza.Abbinamento: arrosti e carni in umido grasse e saporite accompagnano al meglio questo vino dalla struttura importante.

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