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Vini Berlucchi

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La cantina Berlucchi produce ogni anno milioni di bottiglie che dalla Franciacorta raggiungono tutto il Mondo. Approccio biologico alla vite e massiccio ricorso alla tecnologia: ecco gli ingredienti che ne hanno decretato il successo.

Berlucchi Cuvée Imperiale Franciacorta DOCG

Vino e Cantina: Berlucchi Cuvée Imperiale è un vino spumante con denominazione Franciacorta DOCG. In compagnia del Berlucchi Brut ’61, è fra i primi vini Metodo Classico ad essere stati proposti dalla cantina di Curte Franca, di proprietà della famiglia Ziliani.Vitigni: eleganza e corpo sono assicurati dal perfetto connubio di Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%). Suoli: i grappoli che danno vita al Cuvée Imperiale di Berlucchi provengono dall’intero territorio della Franciacorta e crescono in contesti pedoclimatici differenti. La prossimità del Lago d’Iseo, però, è un fattore comune a tutti i vigneti ed esercita un influsso termoregolatore sull’area circostante. I venti, oltre a mitigare il clima, spazzano via le residue tracce di umidità. I suoli, infine, sono carichi di calcare, fattore che determina nel vino una riconoscibile mineralità.Vinificazione: raccolte le uve ad agosto inoltrato, vengono selezionate in cantina e spremute. La fermentazione ha luogo in tini d’acciaio e, dopo l’assemblaggio della cuvée, viene aggiunto il liqueur de tirage. Prende il via, quindi, la rifermentazione in bottiglia seguita dall’affinamento sui lieviti della durata di 18 mesi. Altri 2 mesi di sosta in bottiglia sono necessari dopo la sboccatura.Descrizione sensoriale: giallo paglierino con perlage fine, vanta un bouquet olfattivo in cui le note fruttate e floreali sono ben riconoscibili. Equilibratissimo in bocca, conta su un’acidità che lo rende piacevole nel tempo.Abbinamento: perfetto all’ora dell’antipasto, questo vino spumante si esalta con le fritture, i taglieri di affettati e formaggi, il pesce e le carni bianche.

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Berlucchi Brut '61 Franciacorta DOCG

Vino spumante Brut Franciacorta DOCG Chardonnay e Pinot Nero Elegante e fresco

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Berlucchi '61 Nature Franciacorta DOCG

Vino e Cantina: sono poche le aziende della Franciacorta ad aver contribuito al successo dei vini spumanti italiani come Berlucchi. Fondata nel 1961, la cantina bresciana riporta con orgoglio questa data sull’etichetta di alcune delle proprie bottiglie più rappresentative. Assieme al Berlucchi '61 Satén, anche il Berlucchi '61 Nature Millesimato appartiene a questa linea di strepitosi vini Franciacorta DOCG Metodo Classico.Vitigni: 70% Chardonnay e 30% Pinot Nero: questo il rapporto fra i vitigni impiegati.Suoli: prevalentemente calcarei e argillosi, i suoli della Franciacorta assicurano alle piante due benefici: impediscono il ristagno dell’acqua e infondono nel vino le peculiari note minerali. Anche il clima contribuisce in buona misura a rendere quest’area unica. Resa mite dal volano termico offerto dal Lago d’Iseo, la zona intorno a Curte Franca è soggetta ad un’abbondante ventilazione che libera le viti da muffe e umidità. Vinificazione: completata la vendemmia, le uve giungono in cantina per la selezione e la spremitura. Svolta la fermentazione alcolica in tini d’acciaio, il vino riposa per 6 mesi in barriques. Dopo il tiraggio, ha luogo la presa di spuma in bottiglia con affinamento sui lieviti di almeno 5 anni. Nessun dosaggio è previsto a seguito della sboccatura.Descrizione sensoriale: paglierino con venature ramate, è caratterizzato da un perlage finissimo. Il naso è reso complesso da note di pesca, mela, agrumi e fiori bianchi. Strutturato in bocca, offre una spinta sapida cristallina.Abbinamento: vino bianco da bere a tutto pasto, si esalta con primi e secondi piatti a base di pesce e carni bianche.

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Berlucchi: le bollicine italiane delle grandi occasioni

Fra i marchi del made in Italy enologico più conosciuti a livello internazionale, Berlucchi ricopre un posto d’onore. Bollicine della Franciacorta per eccellenza, quelle di Berlucchi sono apprezzate anche nelle grandi occasioni ufficiali. Non è un caso, infatti, se durante la premiazione de “La grande bellezza” agli Oscar 2014 è stato bevuto proprio uno spumante Berlucchi. Le ragioni di questo successo sono tante e si legano strettamente alla lunga storia dell’azienda di Corte Franca ed ai tanti vini spumanti di qualità prodotti, partendo dal Brut '61 per arrivare all’eccelso Palazzo Lana Extrême. Interessante è tornare a ritroso nel tempo per mettere in luce l’evento che ha dato vita a tutto. Agli albori dei anni ‘50, Guido Berlucchi è un elegante gentiluomo di campagna che possiede vigne in Franciacorta e ama produrre vino. Franco Ziliani, invece, è un enologo di grande talento, deciso a portare una ventata di novità nel mondo vitivinicolo. È nel 1955 che i due si incontrano, ponendo le radici di quella che sarà la rivoluzione dei vini spumanti italiani. Ziliani è intenzionato, infatti, ad adottare lo stesso metodo di vinificazione impiegato per gli Champagne. Berlucchi, dal canto suo, dà carta bianca al pionieristico progetto, mettendo a disposizione le viti di famiglia. Dal fruttuoso sodalizio, cui si aggiunge anche l’assicuratore Giorgio Lanciani, nasce il primo vino spumante Metodo Classico lombardo. Siamo nel 1961 e il prodotto prende il nome di Pinot di Franciacorta. Negli anni a seguire, tante nuove proposte vinicole sono lanciate da Berlucchi, fra le quali ricordiamo il Brut Rosé '61 e la Cuvée ImperialeFranciacorta DOCG è la denominazione che li accomuna tutti. Non poteva essere diversamente, visto l’impegno profuso da Franco Ziliani nel nobilitare e far crescere la zona vinicola. E proprio per questo, l’enologo di Travagliato è considerato unanimemente padre ed inventore di questi vini. Dopo la morte di Berlucchi, avvenuta nel 2000 e quella di Ziliani nel 2017, l’eredità dell’azienda passa nelle mani della famiglia Ziliani. Oggi sono i figli di Franco ad occuparsi della gestione, mantenendo inalterato l’approccio paterno alla vigna e alla cantina. Dagli oltre 500 ettari vitati dell’azienda vengono prodotti ogni anno circa 4,5 milioni di bottiglie, facendo segnare fatturati record. Ma nonostante i numeri da capogiro di Berlucchi, la qualità non viene mai meno. Il tutto comincia fra i filari di Chardonnay e Pinot Nero, i due vitigni più utilizzati per il Metodo Classico. Qui, le piante sono trattate con cura amorevole, sottoposte ad una viticoltura biologica che mira a rispettarne al massimo lo scenario naturale. L’equilibrio fra viti e ambiente che le circonda è un obiettivo centrale dell’azienda, che punta a valorizzare la biodiversità locale. Mappatura aerea dei vigneti, frequenti test sulle uve, interventi mirati e puntuali per affrontare le malattie dei grappoli: ecco alcuni delle azioni più tecnologicamente avanzate che l’azienda mette in campo. Una volta arrivate in cantina, poi, le uve sono trattate con i guanti, selezionate con cura e vinificate con rigore. Ed è proprio la cantina Berlucchi a rappresentare il fiore all’occhiello dell’azienda bresciana. In special modo, a colpire è la cantina storica, in cui sono racchiusi vini spumanti con più di 50 anni di vita alle spalle.

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