Vino e Cantina: la prestigiosa maison Louis Roederer, con sede a Reims, ha conquistato il successo internazionale con i propri vini spumanti Metodo Champenoise fin da metà ‘800. Il Brut Premier, disponibile anche in formato Magnum, è il prodotto di punta di un’enologia fortemente radicata nel territorio di origine. Vitigni: 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay e 20% Pinot Meunier: ecco l’equilibrato mix di uve alla base di questo grande Champagne AOC.Suoli: i vigneti Louis Roederer trovano ampio spazio nei territori più vocati della regione. Montagna di Reims, Valle della Marna e Côte des Blancs: questi i suggestivi scenari a fare da sfondo alle viti. I suoli calcarei e gessosi sono responsabili delle note sapide e minerali del vino. Le felici latitudini ed il clima tendenzialmente rigido favoriscono negli acini la tipica acidità.Vinificazione: la vendemmia è svolta a mano e, di seguito, le uve giungono in cantina per essere selezionate. Pressatura soffice e fermentazione alcolica sono controllate con cura per preparare i vini base all’assemblaggio. La presa di spuma della cuvée, come da tradizione, si attua in bottiglia, grazie all’aggiunta del liqueur de tirage. Dopo un affinamento sui lieviti di 3 anni, le bottiglie sono pronte per la sboccatura, il dosaggio e la tappatura.Descrizione sensoriale: giallo paglierino e fine nel perlage, stuzzica il naso con sentori di fiori, agrumi, menta e crosta di pane. Persistente ed equilibrato, avvolge il palato con la cremosità.Abbinamento: secondi di pesce, carni bianche, salumi e formaggi stagionati: questi alcuni degli abbinamenti più riusciti.
Leggi tuttoVino e Cantina: fra le più originali interpretazioni dello Champagne, troviamo senza dubbio il Louis Roederer Cristal Rosé, vino spumante unico per aromi e sensazioni gustative. Frutto del lavoro meticoloso in vigna e cantina, porta all’ennesima potenza il concetto di eccellenza di cui la Maison di Reims è vivida portavoce sin da metà ‘800.Vitigni: 55% circa di Pinot Noir e 45% circa di Chardonnay.Suoli: i suoli dove si concentra il maggior numero di piante sono localizzati nella Valle della Marna, una delle aree più vocate per gli Champagne. Su terreni ad elevata concentrazione minerale, le viti trovano l’habitat naturale perfetto. Ma è anche il clima ad offrire un valido contributo nel processo di maturazione dei grappoli. Le temperature rigide, infatti, favoriscono la concentrazione di acidità negli acini mentre i venti che soffiano da nord spazzano via muffe e umidità.Vinificazione: una delle peculiarità nel processo di vinificazione di questo rosé è la macerazione con infusione del Pinot Noir, capace di estrarre gli aromi in modo delicato ma efficace. Parte dello Chardonnay viene unito in fase di lavorazione per incrementare ulteriormente la componente olfattiva. All’aggiunta del tiraggio fa seguito la presa di spuma in bottiglia. Lunghissimo l’affinamento sui lieviti che dura almeno 8 anni.Descrizione sensoriale: rosa salmone nel bicchiere, è reso ancor più luminoso da un perlage finissimo. Al naso è ampio e complesso, coacervo di note fruttate e floreali di grande intensità. Succoso e invitante, in bocca si distingue per il retrogusto di nocciola, gesso e agrumi.Abbinamento: un prodotto del genere valorizza qualsiasi piatto, in particolare a base di crostacei, fois gras, tartufo e salmone.
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