Scritto da roberto-sica il 26/03/2024 Variante: Bottiglia Standard Acquistato da Al Primo Piano
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Grande vino da collezione e da far maturare in bottiglia!
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Vino e Cantina: Le Pergole Torte è un vino unico, capace di interpretare con enorme personalità la viticoltura del Chianti. In equilibrio fra tradizione e innovazione, è un Toscana IGT apprezzato in tutto il Mondo, disponibile anche in formato magnum. L’azienda vinicola Montevertine che lo produce ha sede a Radda in Chianti ed è stata fondata nel 1967.
Vitigni: 100% Sangiovese: da un vitigno tipico nasce uno dei prodotti più originali della regione.
Suoli: il suolo chiantigiano è uno dei più equilibrati, grazie allo scheletro fossile composto da argilla, calcare e galestro. La pianta vi trova le perfette condizioni per prosperare e crescere. In più, il clima mite e le precipitazioni mai esagerate, permettono agli acini di maturare a dovere. La posizione collinare delle piante, infine, determina una regolare escursione termica benefica per i grappoli.
Vinificazione: raccolte le uve del piccolo cru Le Pergole Torte, in cantina avviene la selezione attenta dei grappoli. La fermentazione alcolica dura 25 giorni e si svolge in vasche di cemento. Lungo è l’affinamento che prevede 12 mesi di riposo in barriques, altrettanti in botti grandi di rovere e 3 in bottiglia.
Descrizione sensoriale: il colore è rosso rubino intenso mentre il ricchissimo bouquet olfattivo conta su note di amarena, prugna, erbe aromatiche, cioccolato e spezie. Di grande struttura in bocca, offre tannini finissimi ed un finale molto fresco.
Abbinamento: grandi arrosti di selvaggina e primi piatti con ragù di carne: ecco alcuni degli abbinamenti più riusciti.
Assolutamente sì. Il termine SuperTuscan è stato introdotto per definire quei vini che, date le caratteristiche uniche, sfuggono ai rigidi dettami del disciplinare di riferimento. Nello specifico, pur essendo prodotto nell’area del Chianti, vanta la denominazione Toscana IGT.
100% uve Sangiovese: ecco il punto fermo da cui parte il successo di questo vino nel mondo. Pur trattandosi di un vitigno largamente impiegato in Toscana, qui regala risultati inaspettati in quanto a profumi e morbidezza gustativa.
Come spesso accade in ambito di abbinamento cibo-vino, questo prodotto dà il meglio con le ricette regionali. Largo, quindi, agli antipasti a base di paté di fegatini tipici della Toscana. Ma anche ai primi piatti con ragù di selvaggina e alle grandi grigliate di carni nobili.
Dopo la raccolta delle uve, i grappoli vengono selezionati in cantina, diraspati e pigiati. La fermentazione alcolica dura all’incirca 25 giorni e, dopo qualche mese, ha luogo la malolattica. Per quel che riguarda l’affinamento, occorrono 24 mesi in legno (metà in barrique e metà in botti grande) e 3 in bottiglia.
Scritto da roberto-sica il 26/03/2024 Variante: Bottiglia Standard Acquistato da Al Primo Piano
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