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Vino e Cantina: edizione limitata del classico Dom Perignon Vintage, la variante Luminous si arricchisce di un'etichetta fluo in grado di illuminare ogni occasione. Prodotto da Moët & Chandon, questo vino spumante a denominazione AOC, si ispira alla figura di Pierre Perignon, il monaco benedettino padre del metodo Champenoise.
Vitigni: 55% Pinot Noir, 45% Chardonnay: questo il blend alla base di un classico senza tempo come il Dom Perignon Vintage.
Suoli: un vino così particolare è il risultato di un terroir dalle caratteristiche uniche. Il suolo calcareo lo rende minerale e sapido, l'esposizione perfetta permette all'uva di maturare a dovere. Ed il clima relativamente rigido porta le piante a caricarsi di un minor numero di grappoli ma di qualità superiore.
Vinificazione: vendemmia, diraspapigiatura e pressatura soffice fanno da preludio alla prima fermentazione in tini d'acciaio. La seconda, invece, avviene in bottiglia, con l'aggiunta di lieviti e zucchero. L'affinamento dura come minimo 72 mesi e, infine, è il momento della sboccatura e del dosage.
Descrizione sensoriale: il colore è giallo paglierino ed il bouquet olfattivo decisamente ampio. La crosta di pane, che è tipica di questi vini, si accompagna alle note agrumate, alla frutta secca ed al tabacco. In bocca si mostra minerale e freschissimo, molto equilibrato ed elegante.
Abbinamento: mai come in questo caso si può parlare di vino a tutto pasto. Ottimo con salumi, formaggi e frittura mista, trova un'armonica corrispondenza con i piatti a base di pesce, specie se crudo.
Grande vino spumante della tradizione francese, questo Champagne porta in dote una finezza gusto-olfattiva unica. Profumi di agrumi, tabacco e spezie aprono la strada alla caratteristica crosta di pane legata ai lieviti. Elegante e bilanciato, in bocca si mostra decisamente cremoso grazie al perlage ben cesellato.
L’edizione speciale Luminous non altera in alcun modo l’aspetto gustativo del Dom Pérignon Champagne Brut Vintage AOC. È l’etichetta, invece, a farsi unica e ricercata. L’iconografia classica che si lega a questo vino spumante, infatti, è realizzata con inchiostro fluorescente visibile anche al buio.
La lavorazione di questo vino spumante d’eccellenza è piuttosto lunga ed elaborata. Circa 7 anni passano dal momento della vendemmia a quello dell’imbottigliamento. Momento clou dell’intero processo è la presa di spuma in bottiglia a cui fa seguito la sosta sui lieviti della durata di 72 mesi.
Un vino del genere esalta senza difficoltà un’ampia gamma di ricette, adattandosi bene a tutto pasto. Ottimo con salumi e formaggi stagionati, eccelle con le fritture di pesce. Ma dà il meglio di sé con i piatti grassi, come il fois gras, le lumache, il salmone, il rombo e gli insaccati.
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