Vino e Cantina: Tenuta Ulisse è una delle realtà abruzzesi più giovani ed interessanti. Fondata nel 2006 a Crecchio, l’azienda vinicola vanta circa 80 ettari vitati, suddivisi fra vitigni autoctoni ed internazionali. Dinamica ed attenta alle innovazioni, si fa ponte fra passato e presente, fra tradizione e nuove istanze. Ampio è il catalogo della cantina, che racchiude vini rossi, vini bianchi e vini rosati, fermi oppure mossi. Il Montepulciano d’Abruzzo DOP Ulisse esprime al meglio le uve a bacca rossa. Quelle a bacca bianca, invece, trovano compimento eccellente nel Pecorino e nella Passerina Ulisse, entrambi con denominazione Terre di Chieti IGT.
Vitigni: Montepulciano d’Abruzzo in purezza.
Suoli: le vigne si raccolgono nell’area a sud-est di Chieti, non lontano dalla costa abruzzese. La posizione collinare è perfetta per la vite perché garantisce una netta escursione termica nelle 24 ore. Abbondante è anche la ventilazione, così come l’irraggiamento solare. Suoli ricchi di minerali contribuiscono alla corretta maturazione degli acini.
Vinificazione: a vendemmia ultimata, le cassette con i grappoli giungono in cantina. Alla selezione segue la pigio-diraspatura e la pressatura. La fermentazione alcolica in acciaio si svolge per circa 15 giorni con macerazione sulle bucce. Esclusivamente in acciaio è l’affinamento che precede l’imbottigliamento e la commercializzazione.
Descrizione sensoriale: nel bicchiere si mostra rosso rubino con riflessi violacei. All’esame olfattivo, si rivelano note decise di amarena e visciola, viola e sentori balsamici. Coerente al palato, ripropone il frutto quasi inalterato. Buonissima la persistenza.
Abbinamento: pappardelle al ragù di lepre, tagliata alla brace, cinghiale in umido e formaggi saporiti.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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