Vino e Cantina: Tenuta Sant'Antonio è un progetto dei quattro fratelli Castagnedi, famiglia veronese con alle spalle una lunga tradizione nel conferimento uve. Fondata nel 1995 a Colognola ai Colli, la cantina si regge quindi su un solido passato. E altrettanto solido è il presente della ditta a conduzione familiare che produce vini bianchi e rossi di grande caratura. “Tèlos” è la linea che racchiude i vini vegani, privi di solfiti aggiunti. A fianco dell’ottimo Veneto IGT Bianco, brilla anche l’Amarone della Valpolicella DOCG.
Vitigni: blend di uve Garganega e Chardonnay.
Suoli: le basse colline a est di Verona ospitano i vigneti dell’azienda, per un totale di circa 100 ettari. Disposti ad un’altitudine media di circa 100 metri s.l.m., affondano le radici in suoli di medio impasto con ghiaia in sottofondo. Le condizioni climatiche si mostrano ideali per la vite che può beneficiare di un’ottimale esposizione, di tanta luce solare e dell’effetto deumidificante dei venti che soffiano con regolarità.
Vinificazione: conclusa la vendemmia, in cantina si assiste alla sgranellatura dei grappoli che precede la pressatura soffice a freddo. Sempre a freddo si svolge la fermentazione alcolica che non prevede l’addizione di solfiti e sali azotati. Una breve sosta in acciaio anticipa l’imbottigliamento.
Descrizione sensoriale: giallo paglierino nel calice, mostra al naso un deciso carattere fruttato, con agrumi e mela in evidenza, seguiti da sentori minerali e di fiori bianchi. Al palato, la componente acido-sapida prorompe con gran forza, lasciando poi il posto ad un finale balsamico.
Abbinamento: spigola al forno con patate, grigliata mista di mare, frittura di paranza.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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