Vino e Cantina: È la storica famiglia siciliana Tasca d’Almerita a condurre fin dal 1830 l’omonima azienda vinicola. Con sede nell’entroterra palermitano e propaggini in alcune della aree più vocate della regione, la cantina rappresenta il meglio dell’enologia sicula. Il vino bianco Leone d’Almerita Terre Siciliane IGT rappresenta la fusione perfetta fra vitigni autoctoni ed internazionali. Dalla stessa area geografica, giungono anche l’ottimo Bianco Sicilia DOC e lo straordinario Nero d'Avola Lamùri.
Vitigni: uve Catarratto, Pinot Bianco, Sauvignon e Traminer aromatico in proporzioni variabili a seconda dell’annata.
Suoli: Tenuta Regaleali è il cuore dell’azienda Tasca d’Almerita. Siamo nel comune di Sclafani Bagni, a pochi chilometri dal Parco delle Madonie e dal lungomare palermitano. Le viti prosperano su terreni molto variegati e ricchi di minerali. Abbondante è l’irraggiamento solare, così come la benefica ventilazione proveniente dalla costa. Netta è l’escursione termica nelle 24 ore, dovuta in larga parte alle altitudini importanti dei vigneti (fra i 450 e gli 900 metri s.l.m.).
Vinificazione: una volta conclusa la vendemmia manuale, le uve subiscono una prima selezione in cantina a cui segue la pressatura soffice. La fermentazione ha luogo in vasche d’acciaio inox, protraendosi per circa 2 settimane. 4 mesi dura l’affinamento con i lieviti che precede l’imbottigliamento.
Descrizione sensoriale: nel bicchiere si mostra giallo paglierino con riflessi verdolini. All’olfatto, prevale la componente fruttata, molto fresca ed articolata, con il pompelmo e la pesca in evidenza. Coerente in bocca, stuzzica il palato con la pronunciata nota sapida.
Abbinamento: ideale compagno dei piatti a base di pesce, si esalta con le fritture di paranza e le crudité.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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