Vino e Cantina: partendo da soli 10 ettari vitati, l’azienda vinicola Galardi ha creato una delle eccellenze campane più facilmente riconoscibili: il Terra di Lavoro Roccamonfina IGT. Questo straordinario vino rosso, disponibile anche in formato magnum, è sublime espressione del territorio, oltre che unico prodotto della cantina. Posta nel comune di Sessa Aurunca, l’azienda è sotto l’esperta guida enologica di Riccardo Cotarella.
Vitigni: 80% Aglianico e 20% Piedirosso.
Suoli: le viti, disposte in posizione collinare digradante verso il mare, sono radicate in suoli di origine vulcanica, localizzati sulle pendici del vulcano di Roccamonfina. E tale sostrato fa sentire con decisione il proprio apporto nel vino che si carica di sentori fumé. Ideali sono le condizioni climatiche, mitigate dalla prossimità del mare e da una ventilazione costante.
Vinificazione: la vendemmia, rigorosamente manuale, è svolta con approccio rigoroso. Selezionate le uve e pressate, prende il via la fermentazione alcolica con macerazione a contatto con le bucce. L’affinamento prevede una sosta di 12 mesi in botti di rovere francese a cui se ne aggiungono altri 9 in bottiglia.
Descrizione sensoriale: rosso rubino d’intensità strepitosa, si apre al naso con un bouquet ampio e complesso, in cui note di more e ciliegie mature inseguono sentori di tabacco, pepe e grafite. Opulento in bocca, equilibra con maestria durezze e morbidezze.
Abbinamento: primi piatti al ragù di selvaggina, lepre e cinghiale in umido, fagiano al forno.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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