Vino e Cantina: l’azienda vinicola Firriato riesce ad esprimere due anime differenti dell’enologia siciliana, possedendo vigneti sia sulla costa occidentale che su quella orientale. Nella tenuta di Cavanera Etnea si lavorano le uve alla base dell’Etna DOC Le Sabbie dell'Etna, vino rosso fortemente influenzato dai suoli di origine vulcanica del catanese. E dallo stesso terroir giunge anche la variante in bianco con identica denominazione.
Vitigni: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio.
Suoli: a caratterizzare maggiormente questo Etna Rosso è l’area di origine delle uve. I vigneti, infatti, sono disposti sul versante nord del vulcano siciliano, ad un’altitudine di circa 700 metri s.l.m. La peculiare composizione dei suoli offre alle piante abbondanti quantità di nutrienti, in particolare fosforo, manganese e ferro, quest’ultimo responsabile della colorazione molto scura degli acini. Ventilazione ed escursione termica non mancano a questa altitudine, così come la decisa spinta dei raggi solari. Notevole anche l’influenza della vicina costa sulla salinità del vino.
Vinificazione: la vendemmia è svolta manualmente nella seconda metà di ottobre. Dopo la pressatura delle uve, ha luogo la fermentazione con macerazione sulle bucce, seguita a distanza di qualche mese dalla malolattica. Per l’affinamento, della durata di circa un anno, si impiegano botti di rovere di Slavonia. Altri 6 mesi di sosta in bottiglia completano il processo.
Descrizione sensoriale: rosso rubino con evidenti venature violacee, inebria il naso con sentori fruttati intensi, note minerali e speziate vive. Caldo e morbido, vanta in bocca un superbo equilibrio ed una ragguardevole persistenza.
Abbinamento: nato per accompagnare le carni arrosto o in umido, stupisce in coppia alla zuppa di pesce.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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