Vino e Cantina: Casa d’Ambra rappresenta un unicum nell’intero panorama vitivinicolo nazionale. Siamo ad Ischia ed i vigneti sono disposti in terrazzamenti a picco sul mare, difficili da raggiungere se non a piedi. Tale esempio di viticoltura eroica realizza vini bianchi dalle caratteristiche irripetibili altrove. È questo il caso del Casa d’Ambra Biancolella Ischia DOC, così come del Forastera Ischia DOC.
Vitigni: 85% Biancolella e la restante parte costituita da Forastera, San Lunardo e Uva Rilla: ecco la composizione del blend di uve autoctone.
Suoli: condizioni climatiche e composizione dei terreni ischitani fanno sentire il proprio deciso influsso nel vino. I vigneti, parte di proprietà dell’azienda e parte di altri piccoli produttori locali, si aggrappano alle pendici montuose dell’isola. Il suolo prevalentemente tufaceo carica i grappoli di mineralità. Mentre la vicinanza del mare si traduce in una spiccata salinità.
Vinificazione: vinificate in bianco, le uve sono raccolte e condotte in cantina con notevole sforzo umano. Qui, alla selezione seguono la pressatura soffice e la fermentazione a temperatura controllata. Una breve sosta in bottiglia è propedeutica alla messa in vendita.
Descrizione sensoriale: giallo paglierino con riflessi dorati, regala un bouquet freschissimo composto da erbe aromatiche, limone ed una decisa nota salmastra. Dopo ogni sorso, sapidità e acidità incontenibili preparano la bocca per il successivo.
Abbinamento: un vino bianco che proviene dal mare non può che abbinarsi col pesce, sia crudo che cotto al forno, con la frittura, i crostacei alla griglia e la bistecca di pesce spada.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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