Vino e Cantina: Castello di Ama e Chianti Classico sono un binomio inscindibile. L’azienda di Gaiole in Chianti, costruita attorno allo splendido castello, è fra le realtà più importanti del territorio. Il Chianti Classico DOCG Castello di Ama è uno dei vini rossi più emblematici, espressione tradizionale del vitigno Sangiovese.Vitigni: alla quasi totalità di uve Sangiovese, si affianca una piccola porzione di Merlot.Suoli: le viti alla base di questo Chianti Classico compongono 4 dei 5 vigneti di proprietà dell’azienda, i quali occupano una superficie totale di 75 ettari. La posizione collinare delle piante, ad un’altitudine media di 500 metri s.l.m., è fondamentale per favorire l’escursione termica fra giorno e notte. Anche i suoli si rivelano fondamentali per la struttura del vino perché offrono alla pianta il giusto apporto di sostanze nutritive.Vinificazione: a vendemmia conclusa e dopo aver svolto le operazioni preliminari in cantina, la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce può cominciare. Con una durata di circa 25 giorni, si svolge separatamente per i due vitigni. Una volta completata anche la fermentazione malolattica, i due vini base vengono assemblati. Una sosta di 12 mesi in barriques precede l’imbottigliamento.Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi violacei allo sguardo, regala al naso note di prugna matura, viola e spezie dolci. Ottimo l’equilibrio in bocca, grazie ad un tannino stemperato dalla notevole alcolicità.Abbinamento: ideale con i piatti tipici della cucina regionale, si esalta accompagnando la bistecca alla fiorentina e la zuppa di cavolo nero.
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