Confronta nella pagina Pentola in ghisa di Trovaprezzi.it le migliori offerte sul mercato. Tra i must in cucina apprezzati per la versatilità ci sono le pentole in ghisa che con la capacità di distribuire calore in modo uniforme senza sprecare troppo gas, diventano un supporto per le lunghe cotture. Se ne trovano sia tradizionali, con rivestimento interno in ghisa e che necessitano di maggiore cura nella pulizia e nell’asciugatura, sia smaltate internamente quindi più facili da mantenere nel tempo resistendo più agilmente alla formazione di ruggine. Estremamente versatili, sono perfette per stufati e zuppe ma non solo. Alcune sono perfette per andare in forno e per questo vengono usate anche per preparare il pane.
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Le migliori pentole in ghisa sono quelle a marchio Le Creuset come la cocotte tonda da 26 cm; apprezzata per la sua versatilità tanto da poter essere usata sul fuoco direttamente o in forno, è una soluzione top per famiglie mediamente numerose di 4 persone ed è quindi una scelta ideale per pranzi e cene con preparazioni che richiedono una lunga cottura.
Le pentole in ghisa sono piuttosto costose ma se mantenute con attenzione durano una vita. I prezzi partono da meno di 20 euro circa per modelli basic non smaltati e di dimensione compatta (solitamente da 20 cm di diametro) ma possono raggiungere facilmente anche 400 o 500 euro per le cocotte più curate nel design.
Gli appassionati di cucina conoscono la versatilità delle pentole in ghisa che danno modo di preparare ottimi piatti di carne a cottura lunga come stufati e brasati, zuppe, ragu e persino il pane può essere cotto al suo interno, poiché mantiene una temperatura costante anche quando il fuoco è basso.
Le pentole in ghisa non possono assolutamente andare in lavastoviglie, vanno lavate a mano con aceto o succo di limone lasciandole in ammollo con un po’ di acqua e quindi utilizzando una spugna per rimuovere lo sporco. Se smaltate però possono essere lavate anche in lavastoviglie ma con qualche cura, in alternativa devono essere trattate con olio protettivo per evitare la formazione di ruggine e asciugate attentamente.
Durabili e particolarmente apprezzate perché adatte alla cottura lenta, le pentole in ghisa sono diventate un must in molte cucine ripescate dal design vintage. Perfette per tipologie di slow cooking, brasature, arrosti e zuppe, si distinguono per una struttura robusta e pesante capace di mantenere la temperatura costante nel tempo anche quando la fiamma è molto bassa. Ne esistono principalmente di due tipi: quelle smaltate e quelle non. Le pentole in ghisa smaltate sono più facili da pulire e mantenere mentre quelle non smaltate richiedono qualche attenzione in più, ad esempio, per evitare la formazione di ruggine. Per prima cosa bisogna considerare il numero di persone a tavola così da valutare un diametro idoneo per tutti, poi bisogna pensare all’utilizzo che si desidera farne. Se ne trovano rotonde e ovali per lo più ma non mancano le versioni rettangolari a teglia. Vengono solitamente lavate con acqua e sapone rigorosamente a mano, salvo eccezioni, non possono essere posizionate in lavastoviglie. Ne esistono di molti marchi prestigiosi ma a dominare la scena è sicuramente Le Creuset che ne propone di coloratissime e belle da vedere, alcune in set di varie dimensioni. Quelle non rivestite richiedono un trattamento periodico con un olio ad hoc che va poi scaldato in forno per fare in modo che si crei una patina proteggendo il prodotto dalla polvere così da durare tantissimi anni. Se sono particolarmente indicate per ragù, brasati e cotture lunghe ne esistono alcune perfette per preparare il pane; non sono invece adatte a cibi acidi che potrebbero rovinarsi non ottenendo il risultato desiderato. Ne esistono anche adatte alla cottura ad induzione con fondi appositi per cogliere il calore in modo diretto e distribuirlo uniformemente. Un’altra caratteristica interessante è che il cibo non attacca e se lo fa, comunque non brucia, una sorta di antiaderente di ultima generazione che però strizza l’occhio al vintage.
C’è chi crede, erroneamente, che le pentole in ghisa siano tutte costosissime. Seppur è vero che i modelli hanno un prezzo più alto di partenza rispetto ad altre pentole e padelle tradizionali, la durata nel tempo e la qualità del prodotto ne giustificano i costi. I prezzi delle pentole in ghisa hanno un range da 20 euro per proposte basic salendo fino a 500 euro per le cocotte più curate nel design. Se ne trovano di vari livelli per andare incontro ad ogni portafoglio e spesso si trovano in promozione set composti da 2-3 pentole e padelle di varie misure dai colori vivaci e frizzanti. Tra le pentole in ghisa più economiche, a circa 20 euro, Trovaprezzi.it consiglia Spetebo una pentola in ghisa con coperchio da 15 euro, ideale per arrosti, grigliate e piatti unici. Compatta e davvero petite, si presenta total black, senza rivestimento interno e con coperchio. I due manici ne favoriscono gli spostamenti e la maneggevolezza, ma è importante prendersi cura nel tempo della sua manutenzione per evitare che diventi ruggine trattandosi di un primo prezzo. In una fascia di prezzo media a circa 135 euro viene venduta la casseruola alta Agnelli in tanti colori diversi tra cui l’iconico arancio. Il modello smaltato, perfetto per le slow cooking e quindi tutte le ricette a cottura lenta, si distingue per un design tradizionale a casseruola da 28 cm dispone di una capienza di 6,7 Litri e di un tradizionale coperchio con inciso in rilievo il nome del brand. Top di gamma una pentola in ghisa Stalub: ha un costo di circa 600 euro il prodotto made in France con capienza da 2 Litri e un design ovale irregolare e davvero originale. Total black ed elegantissima, la proposta è un elemento davvero unico nel suo genere.
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