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Vini San Felice

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San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva DOCG

Vino e Cantina: come spesso accade per le grandi aziende vinicole toscane, anche San Felice possiede terreni e tenute dislocate in varie zone della regione. Fondata nel 1968, la cantina vede la propria sede principale nel comune di Castelnuovo Berardenga ma ettari vitati a Montalcino e Bolgheri. L’area del Chianti, comunque, resta la più rappresentativa. Ed il Chianti Classico Riserva DOCG Il Grigio una delle massime eccellenze.Vitigni: Sangiovese in purezza.Suoli: i vigneti trovano collocazione in località San Felice, nel cuore del Chianti. I suoli ricchissimi di scheletro fossile, vedono un prevalere di argille, Galestro e Alberese. Si tratta di una composizione tipica del territorio, fondamentale nel processo di crescita delle piante perché permette alle radici di abbeverarsi in modo corretto. Altro fattore chiave risiede nella posizione collinare dei vigneti che risultano ottimamente esposti. Clima mite tutto l’anno e tanto sole in estate completano il quadro.Vinificazione: la vendemmia si svolge a cavallo di settembre e ottobre, quando le uve raggiungono il giusto grado di maturazione. Dopo le preliminari operazioni in cantina, prende il via la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce della durata minima di 20 giorni. Svolta la malolattica, è il turno della maturazione che si svolge parte in legno grande e parte in legno piccolo per 24 mesi. Dopo 6 mesi di sosta in bottiglia, il vino è pronto.Descrizione sensoriale: rosso rubino nel bicchiere, regala al naso note di ciliegia, violetta e spezie delicate. Gustosissimo al palato, mette in equilibrio perfetto acidità, tannini e morbidezza.Abbinamento: primi piatti a base di ragù di selvaggina, bistecca di Chianina alla fiorentina, cosciotto di maialino al forno.

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da 12,00 €
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San Felice Campogiovanni Brunello di Montalcino DOCG

Vino e Cantina: l’agricola San Felice, con sede a Castelnuovo Berardenga, possiede circa 150 ettari vitati suddivisi fra le zone del Chianti, di Bolgheri e di Montalcino. Da quest’ultima area giungono le uve alla base del grande Brunello di Montalcino DOCG Campogiovanni, fratello maggiore del Rosso di Montalcino DOC Campogiovanni.Vitigni: 100% Sangiovese Grosso, detto localmente “Brunello”.Suoli: i vigneti della Tenuta Campogiovanni trovano fortunata collocazione nel versante sud di Montalcino. I suoli di medio impasto sono prevalentemente argillosi e tale caratteristica permette alle radici di scavare in profondità per cercare l’acqua al sicuro da pericolosi ristagni idrici. Ideale è il clima dell’intera area perché mite tutto l’anno e molto soleggiato in estate. In combinazione all’ottimale esposizione, le alte temperature consentono ai grappoli di maturare a dovere. Il rischio di muffe ed umidità, infine, è scongiurato dalla costante ventilazione.Vinificazione: conclusa la vendemmia a fine ottobre, si apre la fase di lavorazione delle uve della durata complessiva di oltre 4 anni. La fermentazione alcolica si svolge a temperatura controllata ed è seguita dalla macerazione sulle bucce di circa 20 giorni. Completata la malolattica, è il turno della maturazione in botti di rovere di Slavonia, della durata di 36 mesi. Altri 12 di sosta in bottiglia sono propedeutici alla messa in vendita.Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi granato, inebria il naso con note di amarena, fiori appassiti, rosmarino, bacche di ginepro, cacao e cuoio. Potente ed avvolgente, delizia il palato con un’ottima morbidezza, per quanto i tannini restino pungenti ed eleganti.Abbinamento: pici al ragù d’anatra, lepre in salmì, salumi e formaggi saporiti.

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da 43,38 €
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San Felice Campogiovanni Il Quercione Brunello di Montalcino DOCG Riserva

Vino e Cantina: Campogiovanni è la splendida tenuta di Montalcino di proprietà dell’azienda agricola San Felice, la cui sede storica è nel Chianti, a Castelnuovo Berardenga. Dalle colline chiantigiane a quelle di Montalcino, la qualità resta il filo conduttore della storica cantina toscana. Il Brunello di Montalcino DOCG Riserva Il Quercione è il prodotto di punta a marchio Campogiovanni, un vino rosso della tradizione che ha saputo conquistare il pubblico internazionale. Vitigni: 100% uve Sangiovese. Suoli: dei circa 150 ettari vitati a disposizione della cantina, 20 sono localizzati a Montalcino, 14 dei quali destinati alla produzione del Brunello. Posti a sud-ovest del centro abitato, prosperano in una fortunata posizione collinare. Baciate dal sole con costanza, le uve raggiungono un perfetto grado di maturazione anche per via di un’ottimale esposizione. Clima mite e ricchezza dei suoli agevolano ancora di più la crescita delle piante, sviluppando negli acini una spiccata mineralità. Vinificazione: a settembre inoltrato ha luogo la vendemmia che precede la selezione dei grappoli in cantina. Diraspapigiatura e pressatura anticipano la lunga fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce svolta alla temperatura di 30 gradi. Ultimata la malolattica, tocca alla maturazione in tonneaux della durata di 24 mesi. Mentre l’affinamento in bottiglia si protrae per 36 mesi. Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso allo sguardo, regala al naso profumi composti di frutti rossi maturi, viola appassita, chiodi di garofano, cacao e cuoio. Potente e austero, in bocca mette in equilibrio tannini eleganti e fresca acidità. Abbinamento: compagno ideale delle ricette saporite, si sposa benissimo con le carni alla griglia, la cacciagione in umido ed il Pecorino di Pienza stagionato.

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da 98,00 €
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