Vino e Cantina: si scrive Barbera, si legge Braida. La storica cantina di Rocchetta Tanaro è, infatti, emblema di questo grande vitigno autoctono piemontese. Dai vigneti posti nel Monferrato Astigiano prende vita il Bricco dell’Uccellone, eccellenza con denominazione Barbera d’Asti DOCG. Fra i vini rossi Barbera del Monferrato DOC più giovani, invece, spicca La Monella.Vitigni: uve Barbera in purezza rappresentano il cuore di questo vino rosso che è specchio del territorio. Suoli: a Rocchetta Tanaro, fra Asti e Alessandria, trova posto il cru Bricco dell’Uccellone. Le vigne sono collocate in posizione collinare ed ottimamente esposte. I suoli, in prevalenza sabbiosi e argillosi, offrono alle radici grande libertà di movimento e limitano il ristagno delle acque. Il clima, infine, è piuttosto mite, anche grazie alla funzione termoregolatrice del fiume Tanaro.Vinificazione: la raccolta delle uve si svolge a settembre inoltrato. Segue la selezione delle stesse in cantina. A seguito della pressatura, prende il via la fermentazione con macerazione sulle bucce a temperatura controllata della durata di 20 giorni. Dopo un anno di affinamento in botti di rovere, ne deve trascorrere un altro in bottiglia prima della commercializzazione.Descrizione sensoriale: rosso rubino scuro nel bicchiere, si caratterizza per note olfattive di rosa, viola, confettura di amarena e gesso. Opulento ed equilibrato in bocca, stempera i tannini con l’alcol e lascia per ultima una sapidità piacevolissima.Abbinamento: carni in umido, stracotti, sughi importanti a base di selvaggina: ecco il terreno ideale per questo grande vino rosso piemontese.
Leggi tuttoVino e Cantina: l’azienda vinicola Braida è oggi guidata da Raffaella e Giuseppe Bologna, figli del grande Giacomo Bologna che dette inizio a tutto. La cantina di Rocchetta Tanaro è fra le massime esponenti del vitigno Barbera, declinato in modo differente attraverso vini rossi di spessore e personalità. Se l’emblema della cantina è il Barbera d'Asti DOCG Bricco dell'Uccellone, questo Monferrato DOC La Monella ne esprime l’approccio più sbarazzino e brioso.Vitigni: 100% uve Barbera.Suoli: a pochi passi dalle sponde del Tanaro, si posizionano i vigneti Braida. Siamo in un’area circondata e protetta dai rilievi montuosi, in cui il clima si mantiene abbastanza mite. I suoli sono costituiti prevalentemente da sabbia e argilla, fattore che offre alle radici tanta libertà, permettendo loro di allungarsi senza difficoltà alla ricerca di acqua. Esposizione ed altitudine ottimali completano uno scenario perfetto per la vite.Vinificazione: freschezza e giovinezza, ecco due elementi chiave del Barbera La Monella. Per preservare la vigoria di questo vino rosso frizzante, la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce non si protrae per più di 10 giorni. Alla presa di spuma in autoclave fanno seguito 2 mesi di affinamento in bottiglia, propedeutici alla messa in vendita.Descrizione sensoriale: rosso porpora allo sguardo, è supportato da una schiuma molto vivace. All’esame olfattivo, inebria il naso con sentori netti di frutti rossi, in particolare fragola, mirtillo e ribes. In bocca è pienamente coerente, mostrandosi ancora fruttato e, soprattutto, freschissimo.Abbinamento: compagno dei piatti grassi e gustosi, dà il meglio di sé con le fritture, la carne di maiale alla griglia e gli affettati saporiti.
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