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Vino e Cantina: con un’immagine giovane ed un approccio comunicativo fresco, la linea Santero 958 ricorda la storica data di fondazione del marchio di Santo Stefano Belbo. I vini spumanti dell’azienda, tutti Metodo Charmat, sono declinati secondo uno stile inconfondibile, come nel caso del Santero 958 Extra Dry Pop Art. Ma lo stesso vino si veste di numerose altre livree originali. È questo il caso del Santero 958 Edizione Calavera Extra Dry VDT, con l’etichetta realizzata dall’artista Diego Bormida, ispirandosi agli iconici teschi che celebrano il Dia de muertos messicano.
Vitigni: unione di differenti uve bianche del territorio.
Suoli: le Langhe sono il cuore della viticoltura piemontese. Proprio qui, Santero dispone di tantissimi ettari vitati dai quali prendono vita vini rossi e bianchi, fermi e spumantizzati. I suoli ricchi di minerali offrono alle piante l’indispensabile apporto di nutrienti. E la posizione collinare dei vigneti favorisce la loro esposizione al sole. Così come la naturale escursione termica nelle 24 ore. Senza contare che una costante ventilazione libera i filari dall’umidità in eccesso.
Vinificazione: veloce ma curata è la vinificazione di questo spumante. Dopo la raccolta, selezione e pressature delle uve, il mosto fermenta in acciaio. E rifermenta di seguito in autoclave per sviluppare il caratteristico perlage. Tre mesi di riposo in bottiglia lo preparano per la commercializzazione.
Descrizione sensoriale: giallo paglierino allo sguardo, brilla grazie alla fine effervescenza. Al naso si riconoscono subito i freschi sentori fruttati, con gli agrumi in evidenza. Piacevole e cremoso, offre una beva facile ma di qualità.
Abbinamento: data la spiccata tendenza dolce, è un vino che si sposa bene per contrasto con le preparazioni sapide, non temendo rivali all’ora dell’aperitivo.
È un vino spumante ottenuto con Metodo Charmat, ovvero attraverso una seconda fermentazione in autoclave che ne determina l’effervescenza. Vino leggero e delicato, si ottiene da un blend di uve bianche del territorio langhigiano. E grazie al dosaggio Extra Dry, offre una punta di dolcezza che lo rende molto versatile in abbinamento al cibo.
Il prezzo per una bottiglia standard da 0.75 l si aggira intorno ai 7 euro, mostrandosi davvero concorrenziale. Per chi sia alla ricerca di un vino spumante un po’ più strutturato, la risposta potrebbe arrivare dall’Altemasi Brut Metodo Classico Millesimato Trento DOC. Ma il prezzo all’incirca raddoppia.
I vini Santero sono spesso molto originali quando si parla di design delle etichette. Lo spumante Extra Dry VDT, infatti, è proposto in molte differenti versioni. In questo caso, l’etichetta è stata realizzata dall’artista Diego Bormida, prendendo spunto dai “calaveras”: i teschi di zucchero che celebrano la festività messicana chiamata Dia de muertos.
Nato per accompagnare l’ora dell’aperitivo, regge benissimo il confronto con la pizza, le fritture, i panini ed i rustici. Ma non è da meno con formaggi e salumi poco stagionati. Sorprende, invece, con i primi piatti leggeri a base di verdure, il pollo alla piastra ed il pesce alla griglia.
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