Vino e Cantina: la Cantina di Santadi è una cooperativa di produttori che può contare su circa 600 ettari vitati, posti nel Sulcis, la porzione più a sud della Sardegna. Fondata nel 1960, produce oggi quasi due milioni di bottiglie, mantenendo sempre altissimo il livello qualitativo generale. Fra i vini rossi più interessanti, anche in termini di prezzo, si distingue il Carignano del Sulcis DOC Grotta Rossa, realizzato a partire dal vitigno autoctono più rappresentativo della zona.Vitigni: uve Carignano in purezza.Suoli: il Sulcis è una terra dai molteplici volti, variegata a livello orografico e fortemente influenzata dalla prossimità del mare. Temperature torride in estate e fresche in inverno favoriscono la maturazione dei grappoli che si caricano di zucchero e aromi. Ma sono anche le brezze costiere a esercitare un certo influsso a livello climatico, spazzando via afa e umidità in eccesso. Suoli drenanti e ricchi di minerali agevolano ulteriormente il processo di crescita delle piante.Vinificazione: la vendemmia si svolge a settembre inoltrato, concludendosi i primi di ottobre. Dopo la pigio-diraspatura dei grappoli, tocca alla pressatura ed alla fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce. Conclusa la malolattica, una breve sosta in vasche di cemento preclude all’imbottigliamento.Descrizione sensoriale: rosso rubino nel bicchiere, si apre al naso con sentori vivaci di ciliegia, viola e liquirizia. Al palato mantiene inalterata la propria identità, puntando sulla gioiosa beva data dalla freschezza.Abbinamento: vino che si sposa alla perfezione con le carni grigliate, accompagna a dovere anche gli arrosti di selvaggina, fagiano e lepre in primis.
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