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Vini Bollinger

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Il marchio Bollinger è un’icona di stile senza tempo. La storica maison dello Champagne, fondata ad Ay nel 1829, produce solo grandi vini spumanti capaci di tradurre il territorio con eleganza ed equilibrio senza pari.

Bollinger Brut Special Cuvée Champagne AOC

Vino e Cantina: Special Cuvée è il nome di uno dei più apprezzati vini spumanti Bollinger, al pari del Brut La Grande Annee. Frutto di un lavoro attento in vigna e cantina, si tratta di uno Champagne AOC in grado di esprimere tutta l’eccellenza della maison, a cavallo fra tradizione e innovazione.Vitigni: il tipico blend di uve è così composto: Pinot Noir al 60%, Chardonnay al 25% e Pinot Meunier al 15. Suoli: le viti sono disposte nella zona di Ay e, più a sud, fra Cremant e Le Mesnil-sur-Oger. Pur differenti nella composizione, i suoli contano su una buona quantità di marna e calcare, elementi che favoriscono un ottimale apporto idrico alle radici delle piante. I forti venti che spazzano l’area soffiando da nord, inoltre, liberano le vigne da muffe e umidità.Vinificazione: il Bollinger Brut Special Cuvée nasce da un assemblaggio dell’ultima vendemmia con i vini delle migliori annate precedenti. Ma prima di questa fase, deve necessariamente svolgersi la fermentazione alcolica. Dopo la costruzione della cuvée, invece, parte la presa di spuma con affinamento sui lieviti. Remuage, sboccatura, tiraggio e tappatura sono gli ultimi passaggi prima della messa in vendita.Descrizione sensoriale: allo sguardo si mostra giallo dorato, coadiuvato da un perlage finissimo. Le sensazioni olfattive sono tipiche dei vitigni di origine, con pesca, mela cotogna e spezie in evidenza. Cremosissimo e giustamente acido in bocca, offre un finale di noce.Abbinamento: salumi e formaggi saporiti, crudité di pesce e secondi a base di pollo: ecco alcuni degli abbinamenti più riusciti per questo vino bianco.

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da 32,90 €
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Bollinger Brut Rosé Champagne AOC

Vino e Cantina: a fianco dei grandi vini spumanti bianchi, fra cui spiccano il Bollinger Brut Special Cuvée e La Grande Année, la maison di Ay produce dal 2008 anche uno straordinario rosato. Bollinger Brut Rosé è uno Champagne AOC dall’eleganza straordinaria, frutto di un sapiente mix di uve base e di un attento processo di vinificazione.Vitigni: 62% Pinot Noir, 24% Chardonnay e 14% Pinot Meunier.Suoli: le uve che compongono la Cuvée giungono all’85% da vigneti Grands e Premiers crus dell’area attorno ad Ay. La zona della Montagna di Reims è una delle più rinomate per gli Champagne e l’attenta selezione dei grappoli eleva ulteriormente l’asticella qualitativa. Latitudine, altitudine e ventilazione sono perfette per la vite. Ma a condizionarne maggiormente il carattere gusto-olfattivo sono i suoli, ricchi di marna, gesso e sostanze minerali.Vinificazione: la cura maniacale riposta in fase di vinificazione non può prescindere dalla raccolta manuale delle uve. A vendemmia conclusa, prendono abbrivio le prime operazioni di cantina, seguite dalla fermentazione alcolica in acciaio a temperatura controllata. L’assemblaggio della cuvée precede la presa di spuma in bottiglia, dovuta all’addizione del liqueur de tirage. La lunga sosta sui lieviti, infine, anticipa la sboccatura, il dosaggio e la tappatura.Descrizione sensoriale: rosa acceso con leggere venature bronzo, il colore si fa brillante grazie all’intenso perlage. Note di ciliegia, fragola e sensazioni speziate si rincorrono al naso. Mentre in bocca colpiscono l’equilibrio e la struttura, con una punta di tannino dovuto all’aggiunta di vino rosso in fase di vinificazione.Abbinamento: gamberi, aragosta, salmone affumicato. Ma anche sushi e sashimi.

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da 74,90 €
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Bollinger La Grande Année Champagne AOC

Vino e Cantina: ad Ay, nell’area della Montagna di Reims, la maison Bollinger ha posto il proprio quartier generale. Parliamo di uno dei marchi francesi di punta, il cui stile unico si traduce in Champagne di gran classe. È questo il caso del Bollinger La Grande Annee, con denominazione AOC.Vitigni: Pinot Noir e Chardonnay sono i vitigni impiegati, il primo al 70% ed il secondo al 30%. Manca del tutto il Pinot Meunier.Suoli: la zona della Montagna di Reims è una delle più vocate in assoluto per la produzione di vini spumanti con metodo Champenoise. Qui trovano posto le viti di Pinot Noir mentre le piante di Chardonnay sono coltivate più a sud, a Le Mesnil-sur-Oger. Suoli calcarei e marnosi infondono nel vino la tipica mineralità mentre il clima freddo è responsabile dell’acidità accentuata. Altitudine ed esposizione sono ottimali. Vinificazione: prerogativa delle grandi case produttrici di Champagne è la cura minuziosa nella vinificazione, a partire dalla raccolta a mano dei grappoli. Nella cantina Bollinger, sotto la guida di mani esperte, le uve fermentano e, a seguito del tiraggio, prende il via la presa di spuma. L’affinamento sui lieviti dura circa 10 anni.Descrizione sensoriale: giallo dorato intenso e fine nel perlage, si apre al naso con note di pesca, agrumi, zafferano e piccola pasticceria. Intenso ed equilibrato, avvolge il palato con delicata cremosità. Abbinamento: piatti raffinati e aromaticamente complessi accompagnano al meglio questo vino bianco che si esalta con crudi di pesce e crostacei alla griglia.

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da 155,00 €
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Bollinger R.D Extra Brut Champagne AOC

Vino e Cantina: un processo di vinificazione magistrale ed un lunghissimo affinamento in bottiglia danno vita allo Champagne AOC Bollinger R.D. Extra Brut, capolavoro di una delle maison francesi più celebri in assoluto. Fondata nel 1829 ad Ay, produce vini spumanti dall’eleganza inconfondibile, nati nel rispetto della tradizione ma senza disdegnare una punta di innovazione.Vitigni: blend di uve Pinot Noir e Chardonnay.Suoli: 16 sono i vigneti, in larga parte grand crus, a fare da base a questo grande spumante. Concentrati nella porzione meridionale della Montagna di Reims, trovano ampio spazio ad est di Epernay. I suoli di natura calcarea e marnosa della regione offrono alla pianta il giusto mix di risorse idriche e mineralità. Temperature rigide in inverno e miti d’estate accrescono l’acidità degli acini, la cui cristallizzazione è favorita da una secca escursione termica nelle 24 ore.Vinificazione: la lavorazione è lunga e meticolosa, partendo già in vigna con la selezione dei grappoli migliori. In cantina, alla pressatura soffice segue la fermentazione alcolica che ha luogo in barrique di rovere francese. Ad operazione ultimata, tocca al tiraggio ed alla presa di spuma, anticipati dalla creazione della cuvée. E dopo oltre 10 anni di sosta sui lieviti, arriva il momento della sboccatura. Subito dopo, lo Champagne viene messo in commercio, mantenendo inalterata la propria carica aromatica. R.D., infatti, sta per “recently disgorged”, ovvero sboccato di recente.Descrizione sensoriale: giallo dorato nel bicchiere, il colore brilla grazie all’elegante perlage. Agrumi, frutta candita, crosta di pane e spezie dolci: ecco le note olfattive più in vista. Mentre al palato ritornano con generosità i sentori fruttati, ma qui cotti.Abbinamento: quaglia e piccione al forno, grandi arrosti di carne, formaggi molto stagionati.

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da 245,00 €
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Bollinger La Grande Année Rosé Champagne AOC

Vino e Cantina: il tempo è un requisito chiave per Bollinger che sottopone i propri vini spumanti a lunghissimi affinamenti in bottiglia. Tale approccio è uno dei segreti della maison di Ay, una delle più rinomate d’Oltralpe. Lo Champagne AOC La Grande Année Rosé è un tripudio di eleganza e cremosità, frutto di tanti anni di impegno e professionalità. E lo stesso vale per il più classico Champagne AOC La Grande Année. Entrambi sono disponibili in formato standard e magnum. Vitigni: blend di Pinot Noir al 65% e Chardonnay al 35%. Suoli: sono 21 i crus che ospitano i vigneti impiegati per questo grande vino bianco. Disposti in prevalenza nei comuni di Ay e Le Mesnil-sur-Oger, trovano nei suoli la decisa composizione minerale che va a caratterizzarne il bouquet olfattivo. Ma anche il clima piuttosto rigido contribuisce a rendere unici questi vini, forti di una spiccata acidità. Ventilazione costante e secche escursioni termiche nelle 24 ore agevolano ancora di più il fenomeno. Vinificazione: la raccolta delle uve è rigorosamente manuale. E dopo la selezione delle stesse in cantina, la pressatura soffice dà il via al processo di vinificazione. La fermentazione alcolica con breve macerazione sulle bucce si svolge in botti di legno. Segue l’iconica rifermentazione in bottiglia che è passaggio chiave del Metodo Champenoise. Lunghissima è la sosta sui lieviti che precede la sboccatura, il dosaggio e la tappatura. Descrizione sensoriale: rosa cerasuolo nel bicchiere, è supportato da uno strepitoso perlage. Al naso si alternano sensazioni fruttate accattivanti, note di pasticceria e lievito. Mentre cremosità e finezza conquistano il palato dal primo sorso. Abbinamento: petto d’anatra all’arancia, fois gras e crudité di pesce.

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da 182,00 €
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Champagne Bollinger: il tempo al servizio dell’eleganza

Bollinger è una delle maison francesi più prestigiose e riconoscibili. I vini champagne prodotti dalla cantina di Ay fanno il giro del Mondo ogni anno, accompagnando importanti eventi e grandi occasioni. Fondata nel 1829, l’azienda giunge al successo grazie a tre figure fondamentali della prima metà dell’800. Il nobile Athanase de Villermont, proprietario terriero e mente lungimirante, è colui che mette a disposizione i vigneti nell’area della Montagna di Reims. Joseph Bollinger, invece, è un esperto venditore di origine tedesca che viene coinvolto nel progetto per espanderne le potenzialità commerciali. Paul Renuadin, infine, è il fine viticoltore che conosce il territorio alla perfezione, profondendo il proprio know-how nella creazione di straordinari vini spumanti. Dopo oltre 100 anni, la guida passa nelle mani di Lily Bollinger, che succede al marito Jacques morto nel 1941. Parte da qui il mito di Madame Bollinger, la donna che rinnova il modo di fare champagne, all’insegna dell’eleganza e nel rispetto assoluto del tempo. Icona di stile e mondanità, Lily Bollinger resta al timone per circa 30 anni, lasciando l’indelebile ricordo di sé nei propri vini. Fra i prodotti più rappresentativi della maison di Ay, spicca lo Champagne AOC Brut Special Cuvée, ottenuto da un sapiente blend di uve Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. Raffinatissimo nel perlage e nei profumi, passa alla storia come lo Champagne preferito da uno dei personaggi letterari e cinematografici più amati di sempre: James Bond. Altro straordinario vino spumante in catalogo è il Bollinger La Grande Année, tripudio di cremosità ed eleganza a partire da uve Chardonnay e Pinot Noir. E con gli stessi vitigni, la cantina realizza un’altra eccellenza: La Grande Année Rosé. Parliamo di vini di notevole struttura, forti di un bouquet olfattivo ampio e complesso. Vini che, per intensità aromatica e persistenza gusto-olfattiva, si sposano alla perfezione con ricette elaborate e preziose, come il caviale, il fois gras e le crudité di pesce. L’eccelsa qualità dei vini Bollinger si deve al terroir: una riuscita commistione di fattori ambientali ed umani. La vite è protagonista indiscussa del processo produttivo che parte in vigna, attraverso la vendemmia manuale dei circa 180 ettari a disposizione. Dislocati nei comuni di Ay, Cremant e Le Mesnil-sur-Oger, i vigneti (per l’85% Grands crus e Premiers crus) prosperano ben esposti ed illuminati. Sottoposti ad una costante ventilazione che ha origine dall’oceano, scampano il pericolo di muffe e umidità. Altitudine ed escursione termica sono altri due fattori chiave del terroir, ai quali si aggiunge la composizione dei suoli, in prevalenza calcarei e marnosi. Mineralità e freschezza sono il risultato di tali fattori ambientali e climatici, doni della natura che l’uomo ha saputo sfruttare al meglio. In cantina, infatti, si svolge una parte cruciale del processo produttivo. Dopo la fermentazione in barrique delle uve, ha luogo la creazione della cuvée, attraverso un perfetto mix di vini d’annata e riserve. La presa di spuma in bottiglia con conseguente affinamento sui lieviti (fino a 10 anni) è un altro momento cruciale del metodo Champenoise made in Bollinger.

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