Vino e Cantina: fra le grandi aziende del Chianti, la cantina Barone Ricasoli occupa un posto d’onore. Forte di una storia unica che allunga le proprie radici nel medioevo, l’azienda si fregia di una sede di rara bellezza, il meraviglioso castello di Brolio. A fianco dei grandi vini rossi a base di Sangiovese, come il Chianti Classico Gran Selezione, non mancano cru raffinati, fra cui questo Merlot Casalferro con denominazione Toscana IGT.Vitigni: uve Merlot al 100%.Suoli: la vigna Casalferro si estende alle pendici del Castello di Brolio, in uno scenario naturale stupendo. Poste ad un’altitudine di 400 metri s.l.m., le piante sono ottimamente esposte a sud e godono di una costante ventilazione. Il suolo contribuisce ad alimentare in modo corretto la vite, grazie alla prevalenza di argilla che regala un corretto effetto drenante.Vinificazione: appena vendemmiate, le uve vengono trasportate in cantina per la selezione, la diraspatura e la pressatura. La fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce si completa in circa 15 giorni. Dopo un periodo di riposo, prende il via la malolattica. Di seguito, si apre la fase di maturazione che prevede una sosta di 18 mesi in tonneaux. Descrizione sensoriale: rosso rubino intenso nel bicchiere, si caratterizza a livello olfattivo per sentori di mora, ribes e visciole, coadiuvati da sentori di viola e spezie. Elegantissimo all’assaggio, conquista con un equilibrio straordinario ed un finale persistente.Abbinamento: morbido e piacevolissimo, si abbina alla perfezione con salumi e formaggi sapidi, ragù saporiti e selvaggina arrosto.
Leggi tuttoNon hai trovato quello che cerchi oppure vuoi segnalarci un problema?