La friggitrice ad aria è un ottimo modo per portare in tavola piatti sempre diversi, saporiti e gustosi, ma allo stesso tempo salutari. Insomma, è l’elettrodomestico giusto per mettere d’accordo tutta la famiglia! Potete sperimentare sempre nuove ricette a base di carne, pesce e verdure, e utilizzarla è davvero facilissimo.
Ma come è possibile ottenere cibi che hanno lo stesso gusto di quelli fritti senza utilizzare l’olio? Come funziona la frittura ad aria e quali fattori si devono considerare per scegliere il modello migliore? Scopriamo in questo articolo tutto quello che c’è da sapere sulla friggitrice ad aria.
Si chiama frittura ad aria quel procedimento per cui i cibi vengono cotti con un getto d’aria calda ad altissima velocità che viene spinto nella camera di cottura, ovvero il vano interno della friggitrice. Non utilizzano l’olio quindi ma solo aria caldissima ad alta potenza: il risultato che si ottiene tuttavia è molto simile alla frittura, ovvero i cibi rimangono croccanti fuori e morbidi e succosi all’interno. Inoltre, il vantaggio delle migliori friggitrici ad aria è che sono elettrodomestici che nella maggioranza dei casi non consentono solo di friggere, ma anche di realizzare altri tipi di cottura.
L’aria calda che circola all’interno della friggitrice raggiunge temperature molto alte, anche di 200 gradi. Il fattore che innesca la cottura è dunque l’aria ad alta temperatura, non l’olio: per questo possiamo considerarla una cottura salutare, al pari di quella in forno. Inoltre, non immergendo i cibi nell’olio, questi risulteranno anche più leggeri e meno calorici, con una riduzione delle calorie di circa il 70-80% rispetto alla frittura normale.
Non è propriamente corretto che quella ad aria è una frittura senza olio, ma la quantità di olio necessaria a far funzionare l’elettrodomestico e a rendere i cibi gustosi è comunque minima: in alcuni casi viene consigliato di ungere semplicemente le pareti del cestello interno, in altri casi di aggiungere un cucchiaio o un cucchiaino d’olio. Comunque, non è paragonabile alla cottura fritta in cui si immergono gli alimenti nell’olio bollente.
Vediamo quali sono le caratteristiche che andrebbero valutate prima dell’acquisto di una friggitrice ad aria:
Dipende da quanti siete in famiglia e da quanto avete intenzione di utilizzarla! I modelli più piccoli sono indicati per due o tre persone mentre quelli più ampi riescono a cuocere cibi anche per sei persone, ideale quindi per le famiglie numerose ma anche per chi ha spesso ospiti a cena oppure per chi è abituato a cucinare pranzo e cena nello stesso momento, in modo da avere tutto pronto al momento giusto. Il consiglio è di non scendere sotto i 2,5 litri (ideali per due o tre persone) per avere comunque la possibilità di friggere ad aria quantità maggiori quando volete.
La potenza della friggitrice ad aria è essenziale per avere buoni risultati e una cottura più veloce (un modello di buona qualità passa da 0 a 200 gradi in meno di due minuti!). Ovviamente, maggiore è la potenza e maggiori saranno anche i consumi quindi valutate anche questo aspetto. Una friggitrice ad aria ad alta potenza può arrivare anche a superare i 2000 watt quindi considerate se preferite avere una macchina super veloce oppure un apparecchio che ha una minore velocità di riscaldamento ma che impatta anche meno sulle bollette. Una buona via di mezzo è un modello che abbia una potenza di circa 1200-1400 watt.
Come abbiamo anticipato, le friggitrici ad aria consentono non solo di friggere ma anche di grigliare, arrostire e realizzare altri tipi di cottura: se cercate un elettrodomestico versatile, non dimenticate di valutare questi aspetti. Inoltre, i modelli più evoluti hanno altre funzioni a disposizioni, per esempio il timer, lo spegnimento automatico e il mantenimento in caldo. Infine, alcune friggitrici più avanzate hanno anche dei programmi di cottura pre-impostati per semplificare ancora le operazioni di cottura.
Considerate se questi aspetti sono per voi importanti ed eventualmente cercate modelli che dispongano di funzionalità extra.
Le friggitrici ad aria di buona qualità sono tante sul mercato, ma dovete valutare in base alle vostre esigenze quale sia quella giusta da acquistare. I prezzi sono molto variabili e partono da circa 70-80 euro per i modelli più economici fino ad arrivare ad oltre 250 euro, per le friggitrici più grandi e all’avanguardia.
Difficile quindi trovare la migliore friggitrice ad aria per rapporto qualità prezzo, ma un ottimo modello che offre grandi prestazioni ad un prezzo accessibile è la Philips Essential Airfryer HD9200/10. Con una capacità di 4,1 litri è abbastanza grande da produrre tre o quattro porzioni di cibo contemporaneamente ma non risulta per niente ingombrante in cucina. La potenza massima di 1400 watt gli permette di raggiungere anche i 200 gradi centigradi e dispone di un timer, di indicazioni di cottura per i diversi cibi e di un’app sulla quale vengono caricate ricette sempre nuove: infatti questa friggitrice ad aria consente di scongelare, riscaldare e grigliare praticamente qualsiasi alimento.
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