La friggitrice ad aria, grazie alle sue peculiari caratteristiche, permette di gustare piatti sfiziosi, che ricordano il fritto, usando pochissimo olio. Ne basta l’equivalente di un cucchiaio con cui condire il cibo prima della cottura per ottenere croccantezza, fragranza e un gusto incredibile.
Negli ultimi anni sempre più persone hanno capito la rilevanza che ha l’alimentazione per la nostra salute. Curare quello di cui ci cibiamo non deve però essere un peso che ci faccia vivere con un costante senso di privazione e di sacrificio. Un corretto stile di vita, infatti, prevede che in tavola si porti anche serenità, oltre a pasti ben bilanciati. La friggitrice ad aria è perfetta per questo scopo.
Scopri tutto sull’elettrodomestico del momento:
La friggitrice ad aria è un piccolo elettrodomestico che consente di imitare la frittura. Questi apparecchi usano un forte getto di aria calda, generato da una o più serpentine, fatto circolare al loro interno tramite una potente ventola. Il calore avvolge il cibo a 360° rendendolo dorato e croccante all’esterno e succoso al suo interno. Il risultato è simile al fritto tradizionale, ma molto più sano, digeribile e leggero.
A differenza delle friggitrici classiche, nella friggitrice ad aria è sufficiente che il cibo sia leggermente unto e non totalmente immerso in olio bollente. Per alcune ricette è persino possibile eliminare del tutto l’uso di olio, pur mantenendo dei risultati eccellenti in cottura, consentendo quindi un notevole risparmio di calorie.
Quando si parla di friggitrice ad aria spesso si è portati a pensare che esista una sola tipologia di questi elettrodomestici.
In realtà il loro successo è stato così travolgente da dare vita a una gamma piuttosto ampia di prodotti con caratteristiche in comune, ma pensate per molteplici necessità. Possiamo differenziare le friggitrici ad aria principalmente in due diverse tipologie: a cassetto oppure a fornetto. I modelli a cassetto, solitamente più compatti, presentano un vano estraibile in cui collocare il cibo. Quelli a fornetto, di dimensioni maggiori, prendono il nome dalla loro somiglianza con il classico forno. La loro apertura avviene tramite uno sportello a ribalta e il cibo va appoggiato all’interno, su uno dei ripiani in dotazione.
La friggitrice ad aria è un metodo di cottura rivoluzionario e molto performante, a patto che si scelga un prodotto con caratteristiche tecniche adeguate. Orientarsi tra la vastità di marchi e modelli esistenti sul mercato può essere complicato per chi non ha dimestichezza con questi nuovi elettrodomestici. Per questo abbiamo selezionato per te le migliori friggitrici ad aria dei brand leader del settore, come la Philips Premium Airfryer XXL HD9762/90. Si tratta di un modello a cassetto di grande qualità, potente e capiente, ideale per famiglie fino a 4 persone. Con i nostri suggerimenti potrai trovare la friggitrice ad aria più performante e dalle caratteristiche ideali per ottenere un’eccellente cottura. Cucinare diventerà facile e divertente.
Scegliere la giusta friggitrice ad aria è importante per sfruttarla al meglio e godere a pieno dei numerosi punti di forza di questo metodo di cottura. Pur essendo elettrodomestici semplici nel loro funzionamento, necessitano di alcune fondamentali caratteristiche per offrire tutti quei vantaggi che la rendono una valida alternativa alla frittura tradizionale e al forno elettrico. Tra questi è importante porre particolare attenzione alla potenza espressa in watt, così come alla capienza in litri, che devono essere adeguate al numero di componenti della famiglia. Modelli con una potenza insufficiente rispetto al volume rischiano di deludere nel risultato di cottura, traducendosi in cibo poco croccante e troppo umido.
Quando la friggitrice ad aria presenta tutte quelle caratteristiche la rendono performante diventa un prezioso alleato in cucina. Con questo elettrodomestico è possibile preparare una grandissima quantità di ricette che vanno ben al di là delle classiche patatine o dei surgelati prefritti. La friggitrice ad aria dà il suo meglio nell’imitare i cibi fritti usando pochissimo olio, ma non si limita solo a questo. Si può spaziare dall’antipasto fino al dolce creando un intero menù. Carne e pesce, persino quelli molto magri notoriamente difficili da apprezzare, ma anche verdure fresche, frittate, rustici, polpette e dolci sono solo alcuni dei moltissimi piatti che si possono cucinare con la friggitrice ad aria.
Simili nel loro meccanismo di funzionamento, il forno ventilato e la friggitrice ad aria presentano sì dei punti in comune, ma anche alcune differenze che li rendono degli elettrodomestici complementari all’interno delle nostre cucine. Non esiste in assoluto una linea di demarcazione netta tra questi due sistemi di cottura, quanto più una serie di caratteristiche che rendono maggiormente adatto l’uso dell’uno rispetto all’altro in base alle situazioni e alle necessità. Entrambi presentano forti punti a loro favore, ma anche qualche criticità. La scelta tra forno ventilato e friggitrice ad aria va quindi analizzata tenendo a mente vantaggi e svantaggi di questi elettrodomestici e le occasioni di uso quotidiano.
La maggior parte delle friggitrici ad aria presenta dei simboli sul pannello di controllo oppure sul corpo macchina. Servono per regolare le funzioni e per selezionare i programmi preimpostati di cui è dotato il modello.
I programmi non tengono però conto di peso, consistenza e dimensioni del cibo e sono quindi più che altro dei suggerimenti di cottura che i produttori mettono a disposizione per agevolarne l’utilizzo le prime volte. La tipologia di cottura, a prescindere dal programma selezionato, rimane la medesima. Vi sono però alcune eccezioni, principalmente presenti in alcuni dei modelli a fornetto, in cui i programmi preimpostati possono regolare le fonti di calore.
Sebbene le friggitrici ad aria possano essere utilizzate senza alcun accessorio aggiuntivo, il loro utilizzo permette di sfruttarne ulteriormente le potenzialità. Tra gli accessori più utili troviamo le teglie, che permettono di preparare numerose ricette quali frittate, lasagne, timballi, torte dolci e salate e, più genericamente, tutte quelle preparazioni in cui vi è del liquido di cottura. Usando una teglia sarà per esempio possibile sfumare l’arrosto con del vino. Particolare attenzione va posta nella scelta dei materiali da introdurre in una friggitrice ad aria, che devono sempre essere resistenti alle alte temperature.
Molto comodi e utili i set di accessori universali, che racchiudono tutta una serie di prodotti idonei all’uso in questi elettrodomestici.
Prima di procedere con la pulizia della friggitrice ad aria è fondamentale consultare il manuale di istruzioni presente nella confezione al momento dell’acquisto e verificare i consigli da parte del produttore. La maggior parte dei modelli consente di lavare in lavastoviglie le parti rimovibili sia per quanto riguarda quelli a cassetto che quelli a fornetto. Diversamente è preferibile lavare a mano sia il cestello che eventuali accessori in dotazione. Anche l’interno dell’apparecchio deve essere regolarmente pulito per garantire un perfetto funzionamento ed evitare il ristagno di grasso e cibo, spesso causa di cattivi odori. Una corretta manutenzione consente di prolungare la durata degli apparecchi.
La friggitrice ad aria è diventata molto popolare nel giro di pochissimo tempo, convincendo anche i più scettici dei suoi reali benefici.
Non a caso è sempre più presente nelle case degli Italiani, aggiudicandosi spesso un posto d’onore in cucina e sostituendosi a elettrodomestici presenti sul mercato da molto più tempo, come per esempio i fornetti elettrici.
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