Gli appassionati di sushi sono ormai tantissimi anche nel nostro paese.
E non sono pochi coloro che hanno deciso di cimentarsi nella preparazione casalinga di questo delizioso piatto orientale. Il sushi richiede pochi ma accurati passati e uno di questi è la scelta del riso e la sua cottura: solo con una perfetta base di riso sarà possibile ottenere dei deliziosi bocconcini di sushi da gustare in famiglia o con gli amici.
In questo articolo scopriremo alcuni consigli per preparare il sushi utilizzando il cuociriso a casa e vedremo anche quali sono i modelli più adatti per questa preparazione.
Teoricamente, qualsiasi modello di cuociriso è idoneo alla preparazione del riso da sushi, ma ce ne sono alcuni che hanno offerto prestazioni migliori, lasciando il riso della consistenza perfetta per essere poi lavorato.
Ecco quali sono i migliori 3 modelli di cuociriso per fare il sushi.
I cuociriso di Russell Hobbs sono una garanzia di buona qualità e di funzionamento efficiente. Il modello 23570-56 permette di preparare fino a 14 tazze di riso grazie ad una capienza di ben 5 litri.
Il suo vantaggio principale è che è davvero facile da utilizzare e praticamente fa tutto da solo: basta versare il riso, l’acqua e poi premere il pulsante. Se decidete di utilizzarlo per realizzare dei risotti o piatti caldi, potete inoltre sfruttare la funzione di mantenimento in caldo, che si attiva automaticamente al termine della cottura. I pezzi sono facili da smontare e possono essere lavati in lavastoviglie, per il massimo della praticità.
Piccolo e compatto ma estremamente efficiente, il cuociriso WMF KITCHENminis è equipaggiato anche con una lunch box che consente di ottimizzare i tempi e la funzionalità. Non cuoce alla perfezione solo il riso ma anche legumi, quinoa e verdure delicate: si rivela quindi un apparecchio decisamente versatile in cucina, non solo per preparare il sushi ma ogni genere di ricetta. Il calore si distribuisce uniformemente all’interno del vano, cosicché la cottura sarà sempre perfetta. Si possono anche programmare i tempi con precisione in base alla ricetta da preparare.
E il vano cottura si trasforma poi in un pratico porta pranzo.
Il cuociriso di Beper ha il grande vantaggio di poter essere utilizzato anche come vaporiera, quindi è uno particolarmente versatile. Il recipiente della cottura è realizzato in alluminio antiaderente ed ha una capacità di 1 litro, quindi non amplissimo ma sufficiente per cuocere diverse porzioni di riso contemporaneamente. Sicuro e facile da usare, viene venduto con un misurino in dotazione e un cucchiaio, che può essere utilizzato per girare il riso senza rovinare il cestello.
Economico e intuitivo, è il cuociriso perfetto per chi non ne ha mai utilizzato uno e vuole cimentarsi con questo apparecchio per realizzare dell’ottimo sushi.
Iniziamo col dire che non tutte le tipologie di riso sono uguali e, come per il nostro risotto è eccellente un buon Carnaroli, per preparare il sushi serve un altro tipo di riso. La varietà più indicata è proprio giapponese e si chiama Kome: si tratta di un riso a grana molto piccola, ricco di amido e molto glutinoso. Proprio questa caratteristica fa sì che, dopo la cottura, il riso assuma una consistenza appiccicosa e una forma compatta, rimanendo così della forma che gli viene data con le mani.
Se non trovate il riso Kome potete optare anche per la tipologia Originario o Roma, che si prestano abbastanza bene alla realizzazione del riso.
I migliori cuociriso si rivelano particolarmente utili e appropriati per la preparazione del riso da sushi perché consentono di cuocerlo al punto giusto, in modo che dopo la cottura abbia la consistenza collosa e appiccicosa necessaria per dargli la forma che si vuole. Inoltre, è un metodo di cottura più rapido e più semplice.
Non è un caso che in Giappone il cuociriso sia un apparecchio molto diffuso nelle case, molto più che nel nostro paese.
Ecco alcuni consigli per una cottura del riso per sushi perfetta.
Una volta che il programma è terminato, lasciate raffreddare il riso finché non sarà a temperatura ambiente e quindi facile da lavorare con le mani. A questo punto potete dedicarvi alla preparazione di ogni tipologia di sushi.
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