La planetaria è un elettrodomestico da cucina molto utile, soprattutto per chi ama dedicarsi alla creazione di impasti, lievitati, dolci, creme e altre prelibatezze. Grazie al movimento rotatorio delle fruste, infatti, la planetaria lavora gli ingredienti in modo del tutto autonomo, senza che voi facciate alcuna fatica. Un ottimo modo di risparmiare tempo ed energie, e avere degli impasti sempre perfetti.
I modelli di planetaria dei migliori brand quali Kitchenaid, Smeg e Kenwood sono ricchi di accessori e funzionalità, e proprio per questo all’inizio può risultare un po’ complicato utilizzarli. In questo articolo vedremo alcuni utili consigli su come usare la planetaria al meglio per le diverse tipologie di preparazione.
Entriamo dunque nel dettaglio e capiamo come usare la planetaria nel modo più efficiente possibile.
Questi sono solo alcuni consigli. Ovviamente via via che prenderete confidenza con la vostra planetaria sarete sempre più tranquilli nell’utilizzarla: sperimentare e creare nuove ricette è il segreto numero uno per imparare a utilizzarla sempre meglio.
La maggioranza dei modelli viene venduto con tre accessori di base: tre diverse tipologie di frusta che vanno agganciate al motore della macchina e che permettono di realizzare preparazioni diverse. Anche se spesso nel ricettario viene indicato quale frusta utilizzare per ogni ricetta, ecco una breve guida per non sbagliare accessorio.
Assomiglia molto alla classica frusta a mano o a quelle dello sbattitore elettrico. Si rivela l’accessorio perfetto per gli impasti più morbidi, liquidi o semi liquidi. Usatela per creare mousse, creme, pastelle e meringhe, ma anche per montare gli albumi a neve o la panna: la frusta a filo riesce infatti in pochissimi istanti a far incorporare la giusta quantità d’aria ad ogni preparazione.
Viene chiamata anche frusta a foglia oppure frusta a K, per via del suo caratteristico design, e serve per tutte quelle preparazioni che non sono né molto liquide né molto dure o compatte. Di solito si usa per realizzare la pasta frolla, la pasta fresca, le glasse o la pasta brisée ma anche per preparazioni salate per esempio il purè di patate, le polpette o il ripieno della pasta fresca. Potete usarla anche per gli impasti dei dolci che non hanno bisogno di essere montati, per esempio i muffin o i cupcake.
Infine, abbiamo la frusta a gancio, conosciuta anche come frusta a spirale. Questo è sicuramente l’accessorio che meglio sostituisce il lavoro manuale perché permette di creare dei perfetti impasti duri: è infatti la frusta specifica per la panificazione quindi quella migliore per creare la pasta per il pane, per la pizza, per le focacce o per i dolci lievitati come Pandoro e Panettone. Tutte queste preparazioni richiedono molta energia nella lavorazione e la frusta a gancio vi regalerà impasti lisci, omogenei, elastici e senza grumi.
Ci sono poi accessori aggiuntivi che non tutti i modelli presentano ma che possono rivelarsi molto utili. Per esempio, uno dei modelli più ricchi e completi da questo punto di vista è il Kitchenaid che offre praticamente ogni genere di accessorio possiate immaginare. Il torchio per diversi formati di pasta, l’accessorio per fare il gelato, quello per tagliare le verdure, il tritacarne e il tritaghiaccio sono solo alcuni degli infiniti accessori disponibili.
Se volete una planetaria che sia in grado di supportarvi in qualsiasi preparazione, vale la pena controllare gli accessori in dotazione o acquistabili separatamente.
Particolare attenzione va dedicata alla pulizia della planetaria, soprattutto se volete che abbia una lunga vita e si mantenga sempre efficiente e funzionante. Qualunque sia il modello che avete in casa, ecco alcune semplici regole per mantenerla pulita dopo ogni utilizzo.
Per conservare tutti gli accessori potete utilizzare la ciotola stessa della planetaria: in questo modo li avrete sempre a disposizione e non occuperanno spazio in cucina.
Robot da cucina e planetaria sono due tipologie di elettrodomestici molto utili in cucina ma, anche se spesso li consideriamo sinonimi, presentano molte differenze. Entrambi sono apparecchi che possono rendere le preparazioni in cucina molto più semplici, rapide
Avere in cucina un'impastatrice planetaria fino a poco tempo fa era considerato un vero lusso, tanto che questi apparecchi erano per lo più di livello professionale ed erano presenti unicamente in cucine
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