Vino rosso secco Blend di uve autoctone Aroma di ciliegia matura Sapore corposo
Leggi tuttoVino e Cantina: l’azienda vinicola Tommasi trae linfa vitale da una gestione rigorosamente familiare. Giunti alla quarta generazione, i Tommasi tengono in mano le redini della cantina in modo magistrale e coeso. Siamo a Pedemonte in Valpolicella, località scelta dalla famiglia fin dal 1902. Fra i grandi vini prodotti, spicca il Valpolicella Classico Superiore DOC Ripasso, accomunato al noto Amarone Tommasi dall’impiego di uve autoctone.Vitigni: 70% Corvina Veronese, 25% Rondinella e 5% Corvinone.Suoli: poco a sud di Negrar, nel cuore della Valpolicella Classica, Tommasi vede concentrarsi il grosso dei propri vigneti, per un totale di quasi 200 ettari vitati. A rendere quest’area la più importante a livello vitivinicola del veronese contribuiscono svariati fattori. La posizione collinare dei vigneti è uno dei principali poiché favorisce l’esposizione al sole delle piante e l’escursione termica fra giorno e notte. Ma anche il clima gioca un ruolo chiave, mantenendosi mite per larga parte dell’anno.Vinificazione: la vendemmia manuale si svolge a fine settembre ed è seguita da un’attenta selezione delle uve e dalla pressatura. La fermentazione alcolica in acciaio dura circa 10 giorni, a cui si aggiunge una macerazione sulle vinacce di Amarone di altri 12-13 giorni. Per 15 mesi si protrae la maturazione in legno, a cui segue l’affinamento in bottiglia di 5 mesi.Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi porpora, regala al naso sentori di rosa appassita, uva passa, agrumi e chiodi di garofano. Gagliardo in bocca, si mostra beverino grazie all’equilibrio fra morbidezza, tannino e briosa acidità.Abbinamento: carpaccio di vitello, tartare di manzo, primi piatti conditi con sughi saporiti.
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