Vino e Cantina: Casanova di Neri è una tipica azienda toscana a conduzione familiare che fa della continuità il proprio punto di forza. Fondata nel 1971 da Giovanni Neri, è gestita dal 1991 dal figlio Giacomo che ha preso le redini della cantina con lungimiranza. Davvero eccellenti i vini rossi a base Sangiovese che costituiscono la spina dorsale dell’azienda. Il Brunello di Montalcino DOCG Tenuta Nuova è la punta di diamante della produzione, affiancato dagli eccellenti Brunello Di Montalcino DOCG e Rosso di Montalcino DOC.Vitigni: 100% uve Sangiovese.Suoli: gli ettari vitati della cantina si concentrano sulle colline ad est di Montalcino, in un territorio non troppo battuto. Contraddistinti da una ricchezza minerale unica, si compongono di argilla, calcare e rocce che assicurano alle piante il corretto approvvigionamento idrico. Clima mite in inverno ed estati molto calde garantiscono un elevato grado di maturazione dei grappoli. Mentre la costante ventilazione che spazza la zona limita il formarsi di dannose muffe sugli acini.Vinificazione: vendemmia e selezione manuale dei grappoli sono i primi passaggi del processo di vinificazione. Segue la fermentazione alcolica spontanea con macerazione sulle bucce della durata di 24 giorni. Svolta anche la malolattica, il vino è pronto per affinare in legno 18 mesi. Ma ne devono trascorrere altri 12 in bottiglia prima che sia pronto per la commercializzazione.Descrizione sensoriale: rosso rubino impenetrabile, coinvolge il naso con sentori netti di ciliegia sotto spirito, viola appassita, mirto, bergamotto e tabacco. L’ingresso in bocca è deciso, andando a risvegliare il palato con un tannino scalpitante ed elegante al contempo. Freschissimo il finale lievemente agrumato.Abbinamento: pappardelle al sugo di lepre, cinghiale in umido e anatra arrosto.
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