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Vini Bertani

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Bertani Amarone della Valpolicella Classico DOCG

Vino e Cantina: Giovan Battista e Gaetano Bertani fondano l’omonima azienda di famiglia nel 1857, di ritorno da un lungo viaggio in Borgogna, alla scoperta della viticoltura d’Oltralpe. La cantina di Grezzana produce oggi eccezionali vini bianchi e rossi che riflettono al meglio il territorio. Fra i più tradizionali ed apprezzati, spicca l’Amarone della Valpolicella Classico DOCG, fratello maggiore del Valpolicella Ripasso DOC.Vitigni: 80% Corvina Veronese e 20% Rondinella.Suoli: se a Grezzana trova posto il quartier generale dell’azienda, è ad Arbizzano di Negrar che si erge la bellissima Tenuta Novare. Siamo più a ovest, verso il Lago di Garda, in una vallata nel cuore della Valpolicella Classica. Da qui arrivano le uve dell’Amarone, attentamente coltivate e selezionate. Immerse in un anfiteatro naturale lussureggiante, prosperano in posizione collinare, ottimamente esposte e baciate dal sole all’interno. Regolari precipitazioni e clima relativamente mite agevolano il processo di maturazione dei frutti.Vinificazione: una volta conclusa la vendemmia, le uve sono messe ad appassire in modo tradizionale nei fruttai. Dopo 4 mesi, sono pronte per la lavorazione, il cui fulcro è la lunga fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce. Svolta la malolattica, si apre la fase di affinamento in botti di rovere di Slavonia, della durata di 6/7 anni.Descrizione sensoriale: granato scuro nel bicchiere, il vino si apre al naso con note aromatiche che anticipano la forza della marasca. Sentori speziati e balsamici arrivano in seconda battuta. Opulento al palato, non si lascia sopraffare dall’alcol ma mette in riga con eleganza tannini e acidità. Strepitoso il finale.Abbinamento: grandi arrosti e stufati di selvaggina, formaggi stagionati e salumi saporiti.

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da 83,90 €
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Bertani Valpolicella Ripasso DOC

Vino e Cantina: fra le cantine più antiche del Veneto, Bertani merita un posto d’onore. Fondata dai fratelli Bertani nel 1857, rappresenta al meglio l’area della Valpolicella Classica che esprime in modo sublime i vitigni autoctoni. Fra i vini rossi più rappresentativi, il Valpolicella Ripasso DOC si lega ad una tecnica di vinificazione davvero peculiare. Così come l’Amarone della Valpolicella Classico DOCG Bertani, vera punta di diamante dell’intera produzione.Vitigni: 85% Corvina Veronese, 10% Merlot e 5% Rondinella.Suoli: i vigneti sono disposti in collina nelle aree della Valpolicella Classica e della Valpantena. Perfettamente integrati nel fertile scenario naturale, prosperano su terreni ricchi di marna, gesso e ferro. Elevato è l’apporto di sostanze nutritive e molto regolare quello idrico. Il clima si mostra piuttosto mite tutto l’anno, grazie al volano termico offerto dal Lago di Garda. Ma anche i rilievi montuosi posti a nord contribuiscono a proteggere l’area dalle temperature più rigide. Ottima è l’esposizione solare e notevole l’escursione termica nell’arco delle 24 ore.Vinificazione: conclusa la vendemmia e le prime operazioni di cantina, prende abbrivio la fermentazione alcolica in acciaio con macerazione sulle bucce di circa 15 giorni. A marzo dell’anno successivo, ha luogo la rifermentazione sulle bucce dell’Amarone, denominata “ripasso”. Segue un affinamento in legno di 9 mesi ed una breve sosta in bottiglia prima della commercializzazione.Descrizione sensoriale: giovane e brioso, si mostra di colore rosso porpora acceso. Coerente al naso, poggia su note vive di frutti a bacca rosa, fra cui mora, ribes e ciliegia. Nonostante l’età, in bocca appare già equilibrato.Abbinamento: salumi e formaggi, primi piatti e risotti semplici, carni arrosto e alla griglia.

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da 12,06 €
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Bertani Valpolicella DOC

Vino e Cantina: fondata nel 1857, l’azienda vinicola Bertani possiede vigne in Valpolicella e Valpantena. Oltre all’Amarone, il vino rosso veneto per eccellenza, realizza questo Valpolicella DOC che è il prodotto base della cantina. Giovane e fresco, esprime il meglio del territorio con approccio informale.Vitigni: Corvina e Rondinella sono i due vitigni autoctoni utilizzati, il primo all’80%, il secondo al 20.Suoli: i circa 200 ettari vitati dell’azienda si collocano in un territorio piuttosto ristretto a nord di Verona. Sulle colline che caratterizzano l’orografia locale l’irraggiamento solare è abbondante ed i venti moderati che soffiano da Lago di Garda mitigano il clima. Abbondanti le precipitazioni in inverno e calde le temperature in estate. Il suolo, infine, col proprio carico ferroso, riversa nel vino questo peculiare sentore. Vinificazione: le uve vengono raccolte a fine settembre, molto mature e ricche di zucchero. In cantina, prende vita la fermentazione con macerazione sulle bucce a cui segue la malolattica. Prima dell’imbottigliamento, poi, il vino trascorre un anno in vasche di cemento rivestite di mattonelle di vetro.Descrizione sensoriale: allo sguardo si mostra rosso rubino dai riflessi accesi. Al naso, invece, si distingue per note fruttate e floreali fresche, accompagnate da un sentore di pepe. Piacevolissimo in bocca, conquista con l’equilibrio magistrale fra tannini e alcol.Abbinamento: piatti non troppo elaborati della cucina nostrana fanno da perfetto abbinamento per questo Valpolicella DOC che dà il meglio con le carni alla griglia ed i formaggi.

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