Vino e Cantina: Veuve Clicquot Brut Yellow Label è lo Champagne AOC più celebre della storica maison di Reims. Ben riconoscibile per via dell’etichetta gialla, è oggi un’icona di gusto e stile, emblema della componente più tradizionale dell’azienda. L’audace creatività del marchio, invece, è espressa dal Veuve Clicquot Rich, il primo champagne nato per la mixologia.
Vitigni: variabili di anno in anno nelle proporzioni, le uve a comporre questo vino spumante sono Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier.
Suoli: marna e calcare sono le sostanze a maggiore concentrazione nei suoli attorno a Reims. Proprio per questo, il vino si mostra piacevolmente minerale e sapido. Il clima è piuttosto rigido in inverno, per quanto mitigato in parte dalla prossimità dell’Oceano. Ed i venti che soffiano da nord hanno il compito cruciale di evitare che muffe e umidità si accumulino sui grappoli. Esposizione ed escursione termica fra il giorno e la notte si rivelano ottimali per la maturazione delle uve.
Vinificazione: vendemmia manuale e pressatura soffice sono i primi passi di una vinificazione che procede in cantina con la fermentazione alcolica e malolattica. Segue la creazione della cuvée e la presa di spuma in bottiglia con successivo lungo affinamento sui lieviti.
Descrizione sensoriale: giallo dorato con effervescenza fine, si apre al naso con note di prugna, pesca e pera a cui seguono sentori speziati. Equilibrio e cremosità rendono la bevuta estremamente godibile.
Abbinamento: frutti di mare, crudité di pesce, crostacei e formaggi saporiti, ecco alcuni degli abbinamenti più riusciti.
Nato nel 1980 a Milano, si trasferisce piccolissimo in Toscana, nei pressi di Cortona. Orgogliosamente nostalgico delle ultime due decadi del secolo passato, rimpiange il primo walkman, il poster di Freddie Mercury appeso in camera ed i lunghi pom...
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