I forni e i microonde con funzione vapore sono una soluzione molto versatile e salutare in cucina. Grazie ad un particolare meccanismo permettono infatti di cucinare ogni genere di pietanza sfruttando semplicemente il vapore: carne, pesce, verdure e persino torte, pane e pizza. I vantaggi di questa tipologia di cottura sono ormai noti a tutti, specialmente a chi apprezza il valore di un’alimentazione sana e bilanciata: grazie al forno a vapore potete dire addio a pentola a pressione e vaporiera elettrica perché potete cucinare tutto direttamente in forno.
In questo articolo scopriremo tutto quello che c’è da sapere su questo elettrodomestico innovativo e salutista!
Quando si parla di forno a vapore, ci si riferisce in realtà a forni elettrici tradizionali che dispongono anche della funzione a vapore. Nella maggioranza dei casi, il forno dispone di un serbatoio posizionato lungo le pareti laterali che va riempito d’acqua e, quando si imposta la funzione vapore, una piccola caldaia interna rilascia vapore nel vano interno attraverso una ventola. La cottura così sarà uniforme e omogenea qualsiasi tipo di alimento si stia cucinando.
Oltre alla cottura a vapore, i forni combinati offrono anche la possibilità di una cottura tradizionale termo ventilata oppure del grill, a seconda dei modelli.
I forni a vapore di nuova generazione sono molto semplici e intuitivi da utilizzare: proprio come un classico forno elettrico dispongono di un display o di manopole per scegliere il programma desiderato. Una volta riempito il serbatoio interno, sarà sufficiente impostare la modalità di cottura a vapore. La temperatura è personalizzabile a seconda delle esigenze: è possibile cuocere anche a basse temperature (tra 30° e 100°) in tempi brevi, ottenendo così anche un vantaggio sui consumi energetici.
Scegliere un forno con funzione vapore comporta numerosi vantaggi in cucina.
Insomma, avere un forno a vapore consente di avere una grandissima versatilità in cucina e la libertà di sperimentare ogni genere di ricetta, sfruttando il metodo di cottura più sano in assoluto.
I forni con funzione vapore costano mediamente più dei forni elettrici tradizionali proprio perché presentano questa funzionalità in più. Tuttavia, è possibile trovare buoni modelli di forni a vapore anche intorno ai 300 euro.
Abbiamo selezionato tre forni a vapore di diversa fascia di prezzo.
Partiamo con il modello più all’avanguardia e quindi più costoso: il Bosch HRA5380S1 è provvisto della funzione di cottura con impulsi di vapore che, grazie all’aggiunta di una piccola quantità di umidità all’interno del vano, permette di cucinare in modo salutare e gustoso. I cibi rimangono infatti morbidi all’interno e croccanti all’esterno. Inoltre, è dotato della cottura HotAir 3D: il calore viene distribuito in modo omogeneo e in questo modo si possono sfruttare i 3 livelli rendendo la cottura uniforme in tutte le teglie. Con 30 programmi automatici e 10 funzioni di cottura, risponde alle esigenze di qualsiasi tipo di cucina e permette di sfornare ogni giorno piatti deliziosi e sempre diversi. I pannelli catalitici Eco Clean rendono la pulizia meno faticosa.
Ad un prezzo un po’ più contenuto troviamo il forno Electrolux EOC3S40X che permette di sfruttare diverse funzionalità per portare in tavola ricette creative e sempre perfette. Scegliendo la modalità cottura a vapore 25% viene rilasciata una piccola quantità di umidità durante la cottura: in questo modo i cibi assumono una consistenza morbida dentro e croccante fuori, impossibile da ottenere con altre modalità di cottura. Il vapore è utile anche alla pulizia automatica della cavità interna: la funzione Aqua Cleaning sfrutta l’umidità generata dall’acqua trasformata in vapore e le alte temperature per agevolare la rimozione di sporco, macchie e incrostazioni. La cavità è ampia ben 72 litri e il pannello dei comandi è molto intuitivo grazie al display con timer integrato e al tasto per rilasciare vapore durante la cottura.
Il forno Hotpoint Ariston FA4S 544 IX HA è il modello a vapore più conveniente per il rapporto qualità prezzo. La funzionalità Gentle Steam consente di scegliere tra uno dei tre programmi a vapore per mantenere le sostanze nutritive intatte ed esaltare il gusto dei cibi attraverso una cottura salutare. Inoltre, si può combinare con la tecnologia Multiflow, che permette di ottenere risultati di cottura sempre perfetti, teneri all’interno e croccanti all’esterno. Tra le altre funzioni disponibili c’è il Grill, il Turbo Grill e la funzione scongelamento. Grazie al controllo elettronico della temperatura, è possibile controllare alla perfezione le oscillazioni di calore durante la cottura, evitando che qualcosa si bruci.
Quando si sceglie di acquistare un forno elettrico, ci sono tanti aspetti da considerare. Le dimensioni della cavità, le funzioni disponibili, il prezzo e naturalmente i consumi energetici. Il forno è infatti uno degli
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