Come pulire casa? Preveniamo germi e batteri

Di Irene Bicchielli 26 Febbraio 2020
come igienizzare la casa

Una delle cose più importanti, specialmente in un momento critico come questo in cui i virus si diffondono rapidamente ed è, come abbiamo visto nel nostro articolo, essenziale cercare di contenerne la diffusione, è di mantenere gli ambienti dove viviamo e gli oggetti che utilizziamo perfettamente puliti e igienizzati. Le precauzioni da adottare sono molto semplici ma allo stesso tempo sono necessarie per mantenere una perfetta pulizia: polvere, sporcizia e trascuratezza nell’igiene, sia personale che in casa, favoriscono infatti il proliferare di germi pericolosi per la salute dell’uomo; è proprio nello sporco che si annidano i microrganismi più dannosi. Per anziani, neonati e soggetti con deficienze nel sistema immunitario, il contatto con questi batteri può essere particolarmente dannoso quindi in questi casi è ancora più importante una pulizia quotidiana approfondita e accurata.

L’igiene delle superfici

Igienizzare le superfici, che siano quelle della cucina, della camera da letto, del bagno o del soggiorno, è fondamentale per avere una casa correttamente pulita. Ma non bastano un panno o una scopa per garantire un’igiene profonda, è essenziale rimuovere i batteri e i germi che si annidano nello sporco utilizzando prodotti adeguati.

Qui di seguito elencati alcuni prodotti che contribuiscono a mantenere la casa igienizzata:

Anche solo la scelta dell’elettrodomestico giusto può fare la differenza. Ad esempio, è dimostrato che il vapore è il modo migliore per eliminare germi e batteri. Quindi è consigliabile utilizzare una scopa a vapore per lavare i pavimenti come Polti Vaporetto 3 Clean al posto del classico mocio.

Polti Vaporetto 3 Clean

Polti Vaporetto 3 Clean

 

Così come è importante scegliere l’aspirapolvere giusto: i modelli antiacaro come DysonV11 Animal+ a differenza di quelli standard, non solo eliminano la polvere ma riescono a catturare anche i più piccolissimi acari della polvere da pavimenti, tappeti, tessuti e materassi.

Dyson V11 Animal Plus

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Scopriamo dunque quali accortezze mettere in atto per proteggersi dall’azione dei microrganismi patogeni: dal bucato in lavatrice alla qualità dell’aria fino al trattamento del cibo che mangiamo, ecco una breve guida per prevenire il proliferare di germi e batteri pericolosi per la salute.

La qualità dell’aria

L’aria che respiriamo è fondamentale per mantenere il benessere e la salute, specialmente delle prime vie respiratorie. Una buona abitudine è proprio quella di curare la ventilazione e il ricambio d’aria negli ambienti chiusi: il ristagno favorisce infatti il trasmettersi di agenti patogeni di malattie altamente contagiose, dal comune raffreddore ad altre tipologie di virus.

Oltre a questo, bisogna evitare eccessivi livelli di umidità in casa: questa provoca infatti la crescita e il proliferare di microrganismi come batteri, funghi e muffe; l’inquinamento dell’aria causato da questi patogeni ha effetti negativi sul sistema respiratorio, provoca allergie, asma e disturbi al sistema immunitario. L’unico modo per prevenire la crescita di questi microrganismi sulle pareti interne di casa è quello di mantenere i corretti livelli di umidità con apparecchi specifici. I deumidificatori sono elettrodomestici che hanno proprio questo scopo: ne esistono di ogni fascia di prezzo e i più avanzati, come il Daikin MCK75J, sono anche dotati di un sistema che purifica l’aria e la libera da sostanze dannose.

Daikin MCK75J

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Vestiti e biancheria sempre puliti

Altro aspetto fondamentale per prevenire il contagio e la trasmissione di virus e patogeni riguarda gli abiti che indossiamo e la biancheria che utilizziamo in casa. La buona, vecchia regola per cui ognuno deve utilizzare il proprio asciugamano, il proprio accappatoio e il proprio tovagliolo a tavola è tuttora uno dei modi migliori per evitare di trasmettere virus da un membro all’altro della famiglia. Inoltre, sarebbe bene cambiare frequentemente biancheria intima e vestiti utilizzati in situazioni particolarmente rischiose per la salute: per esempio, non riutilizzate la tuta con cui siete stati in palestra o la camicia che avete indossato al lavoro perché sicuramente saranno stati infettati con batteri e microrganismi.

Per quanto riguarda il lavaggio, è importante sapere che per distruggere in modo definitivo batteri e funghi presenti sui capi di abbigliamento e sulla biancheria sono necessarie temperature medio-alte, non meno di 60°. Le lavatrici più moderne e quelle in classi energetiche migliori non consumano eccessivamente anche con programmi ad alte temperature e, per risparmiare sulla bolletta, potete fare il bucato nelle ore serali.

Beko WTX61031W

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Esistono anche detergenti specifici che contengono sostanze igienizzanti come Omino Bianco Disinfettante Liquido oppure potete ricorrere ai metodi naturali: il bicarbonato di sodio è un potente germicida, basterà aggiungerne un paio di cucchiai nel cestello per distruggere batteri ed evitare di trasmetterli tra componenti della famiglia.

Massima igiene in cucina

Nella pulizia e nell’igiene domestica, una particolare importanza va dedicata alla zona della cucina. Non solo i pavimenti ma anche le superfici di lavoro, il piano cottura, gli utensili e i contenitori che vengono a contatto con alimenti cotti e crudi vanno lavati frequentemente. Per stoviglie, pentole, posate e contenitori, la cosa migliore sarebbe lavarli in lavastoviglie perché le alte temperature dell’acqua assicurano una pulizia impeccabile: l’azione disinfettante è garantita sia nella fase di lavaggio (circa 50-60 gradi) che nella fase di risciacquo (70 gradi), molto più di quanto avviene quando laviamo i piatti nel lavandino. Importante anche cambiare spesso gli strofinacci perché è proprio nei tessuti che si annidano batteri e che possono proliferare le muffe.

Infine, non dimentichiamoci di pulire il frigorifero almeno ogni due o tre settimane. I prodotti delicati come frutta, verdura, uova e formaggi possono essere attaccati dalle muffe se le condizioni del frigorifero non sono ottimali: anche se la bassa temperatura del frigorifero rallenta la proliferazione dei microrganismi dannosi, non uccide i batteri. Ecco perché è importante utilizzare un prodotto igienizzante che sconfigga muffe e batteri che dai cibi si trasferiscono e si depositano sulle superfici interne.

Pubblicato il 26 Febbraio 2020
Irene Bicchielli
Irene Bicchielli

Nata nel 1988 a Firenze, dove vive ancora oggi, ha da sempre uno smisurato amore per le parole. Ha imparato a leggere e a scrivere prima delle scuole elementari e da allora non ha più smesso: lettrice seriale con un'originale passione per i romanzi storici, ha frequentato il liceo classico e poi si è laureata in Scienze Politiche per diventare...Leggi tutto

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