Era il 1948 quando l’azienda americana Char-Broil introdusse sul mercato la prima griglia a carbone, un fornello da esterni portatile. L’idea era quella di dare nuova vita alle grigliate all’aria aperta; ai tempi, era questo il tipo di alimentazione che andava per la maggiore, insieme alla cottura a legna. I primi modelli erano realizzati con un tamburo in acciaio e solo due anni dopo l’introduzione di queste versioni iniziò la produzione di griglie elettriche. Obiettivo di Char-Broil era quello di rendere le grigliate sempre più facili e convenienti dal punto di vista economo. Come? Creando diversi modelli di cucina all’aperto, per tutte le esigenze; infatti, l’azienda è una delle più innovative sul mercato proprio per la capacità di abbracciare ogni tipo di clientela. Tra griglie portatili, elettriche e a gas con accensione elettrica, c’è solo l’imbarazzo della scelta; uno studio costante dello sviluppo di tecnologie di ultima generazione che, nel 1984, ha portato al primo grande traguardo: un modello in particolare, il Char-Broil CB940 Charcoal Grill fu riconosciuto universalmente come il miglior barbecue al mondo dal “The book of bests”. Oggi, invece, il miglior risultato raggiunto a decenni di distanza dall’introduzione del primo barbecue a carbone, è dato dal nuovissimo sistema di cottura TRU-Infrared. Una tecnologia che permette di distribuire il calore in maniera del tutto uniforme lungo l’intera area di cottura, così da avere risultati più gustosi, proprio come quelli garantiti dalle migliori steak house al mondo. In che maniera? Attraverso il posizionamento di una piastra in acciaio Inox appena sotto le griglie; il vantaggio si traduce in tempi minori di cottura e, di conseguenza, in un minor consumo di gas. Inoltre, il vantaggio è che questo sistema, trattenendo sotto il coperchio tutta l’umidità, rende la carne molto più succosa. Per fare qualche esempio di diversificazione del prodotto, l’azienda, puntando su qualità dei materiali e funzionalità di ogni barbecue, ha creato una serie di modelli che ancora oggi risultano tra i più venduti sul mercato. Tra questi, meritano una menzione particolare il Char-Broil Gas2Coal, il Char-Broil Performance 440S e il Char-Broil Kettleman; tre versioni molto richieste anche per l'ottimo rapporto qualità prezzo. Mentre se si vuole un prodotto ancora più performante, adatto per i griller esperti e gli amanti della sperimentazione di diverse cotture, si può comprare il Char-Broil Ultimate 3200 o il Char-Broil Performance Pro S 4. Con il passare del tempo, dato il grande successo nella vendita dei barbecue, Char-Broil ha deciso di sperimentare altre produzioni che, nel tempo, si sono rivelate di grande successo, soprattutto negli Stati Uniti. È qui che da un po’ di tempo a questa parte sta prendendo piede una nuova usanza, quella di friggere interi tacchini nel giorno del ringraziamento. Per poter avere una cottura uniforme e perfetta, l’azienda ha ideato una specifica friggitrice per tacchini, ma senza olio, ottima quindi per cucinare anche le costolette di maiale, gli spiedini e tanto altro. Un altro strumento che racchiude l’essenza di Char-Broil; ossia come la tradizione funge ancora oggi da spunto per innovare le tecniche di cottura.