Vino e Cantina: l’azienda vinicola Re Manfredi, nonostante la giovane età (è stata fondata nel 1998) è uno dei pilastri del Gruppo Italiano Vini, che raccoglie svariate eccellenze nazionali. Con sede a Venosa, in provincia di Potenza, dà vita a vini rossi di straordinaria potenza, come l’Aglianico del Vulture DOC Re Manfredi ed il Serpara, con denominazione Aglianico del Vulture Superiore DOCG. In seno ad una produzione legata alla tradizione, si innestano prodotti moderni ed innovativi, dal profilo internazionale. Uno per tutti: il Re Manfredi Bianco Basilicata IGT.Vitigni: blend di uve non autoctone Muller Thurgau e Traminer Aromatico.Suoli: l’unicità del territorio si lega alla presenza del Vulture, un vulcano spento che domina le valli circostanti da 1300 metri di altitudine. Alle pendici dell’altipiano, i vigneti affondano le radici su suoli ricchi di argilla, calcio, azoto e tufo, testimoni dell’attività del vulcano stesso. I peculiari tratti minerali si ritrovano nel vino, sotto forma di sapidità. Ma il carattere del vino è accentuato anche dalle secche escursioni termiche giornaliere e stagionali.Vinificazione: il processo di vinificazione comincia in cantina, con la selezione delle uve e la pressatura soffice, fondamentale per non alterare la caratteristica freschezza di questo vino bianco. L’intero processo si svolge in acciaio e si mostra piuttosto rapido, sebbene ogni passaggio risulti curato con grande attenzione.Descrizione sensoriale: giallo paglierino luminoso nel bicchiere, all’esame olfattivo denota sentori di ananas, mela golden, agrumi e note floreali eleganti. Sapido e giustamente acido, regala un’eccezionale piacevolezza al palato.Abbinamento: linguine allo scoglio, frutti di mare e gamberoni grigliati.
Leggi tuttoVino e Cantina: nel comune di Venosa, a pochi chilometri dal vulcano Vulture, l’azienda vinicola Re Manfredi ha posto la propria sede. Paladina dell’unicità espressiva del territorio lucano, dà vita a grandi vini rossi strutturati come l’Aglianico del Vulture DOC Re Manfredi. Ma questo Serpara Aglianico Superiore DOCG è l’eccellenza assoluta della cantina.Vitigni: Aglianico in purezza è la parola d’ordine per tutti i vini della denominazione.Suoli: l’area del Vulture rappresenta un unicum in ambito enologico proprio per la prossimità del vulcano ormai spento. Le tracce minerali lasciate nel suolo sono inconfondibili e pennellano il bouquet olfattivo con leggere note sulfuree. In più, la fortunata posizione collinare della vigna Serpara garantisce ai grappoli un’elevata esposizione ed una costante ventilazione.Vinificazione: dopo la vendemmia, svolta a settembre inoltrato, le uve arrivano in cantina per la pigiatura e la pressatura. Segue la fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce a temperatura controllata. L’affinamento in barriques di rovere di Allier dura 24 mesi. Il risultato è un vino rosso che non teme di invecchiare, dando il meglio dopo qualche anno dalla messa in commercio.Descrizione sensoriale: rosso rubino con riflessi granati, sprigiona al naso sentori di amarena candita, cannella, pepe nero e tabacco. Potente in bocca, si distingue per l’equilibrio far tannini e morbidezze, con l’alcol in evidenza.Abbinamento: carni rosse al forno, selvaggina in umido e sughi saporiti: ecco alcuni degli abbinamenti più riusciti.
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